Черниково. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Иверская церковь

Валерий Чудинов
Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Черниково, Старый Оскол, город, Белгородская область
Валерий Чудинов

Илья г.Химки  23 октября 2019

В 2012 году владыка Иоанн освятил закладной камень в основание нового храма, решение о возрождении которого было принято жителями села, а также деревянную часовню во имя Святителя Николая Чудотворца. 26 октября 2013 года, в день памяти Иверской иконы Божией Матери, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения Иверского храма. Размер шатровой кровли от основания до креста составляет 18,5 м, а вес – 13 т. В целом здание церкви вместе с главным крестом поднимается на высоту почти 25,5 метров.

Вадим кр  3 декабря 2019

История церкви села Черниково берет свое начало в XVIII веке. Из сохранившейся «Ведомости о церкви» известно, что в 1707 году силами прихожан построена деревянная церковь с колокольней во имя святителя Николая Чудотворца. Звонница состояла из четырех колоколов. Церковь построена в форме креста. Длина храма с колокольней составила 26,5 метров, ширина – 16 метров, высота – 26 метров.

Деревянный храм простоял 141 год. В 1848 году по причине ветхости произошло обрушение церкви, но к началу 50-х годов XIX века она была восстановлена — в 1852 году храм вновь отстроили. Наружные стены были гладкие, без украшений. Иконостас деревянный, с резьбой на бледно-лазуревом фоне. Царские врата резные, двухстворчатые, с позолотой. Престол один — во имя святителя Николая Чудотворца. Внешний вид церкви изменился: у северной и южной сторон храма появились приделы. На протяжении нескольких столетий штат при церкви состоял из священника и псаломщика. Благодаря «Метрическим книгам», которые хранятся в Государственном архиве Белгорода, известны имена настоятелей, служивших в Свято-Никольском храме в конце XIX – начале XX веков: Александр Руднев (1878-1888), Димитрий Ковалевский (1884-1888), Леонид Халанский (1888-1906), Михаил Чекалин (1906-1915).

В начале ХХ века приход Николаевской церкви составляли жители села Черниково, а также ближайших деревень Выползово и Озерная в количестве 1562 человек. В приходе имелись две земские и две церковно-приходские школы. Сельские дети обучались счету, а также грамоте по Псалтири и Часослову. В 1937 году храм был закрыт. В сентябре 1938 года Черниковский сельсовет ходатайствует «о передаче здания под избу-читальню или клуб». Судьба храма окончательно была решена в следующем 1939 году. Из протокола № 27 от 26 апреля заседания Президиума Курского Облисполкома: «Имея в виду, что на территории Старо-Оскольского района имеется бездействующая церковь с 1937 года, община верующих в настоящее время распалась, здание церкви, как это установлено актом технического осмотра, пришло в полуразрушенное состояние, угрожает обвалом и к дальнейшему использованию непригодно», Облисполком постановил: «Никольскую церковь Черниковского с/совета закрыть, передав здание под использование культурного учреждения». Однако в том же 1939 году храм был разобран буквально по бревнышку.

Местные жители молили Господа о возведении храма: собственными силами построить церковь им было не под силу. Чаяния сельчан оправдались: уроженец села Черниково аудитор Счетной палаты РФ Михаил Иванович Бесхмельницын решил возвести на своей малой родине храм в честь Небесной Заступницы. Освящение закладного камня будущей церкви состоялось в день почитания Иверской иконы Божией Матери – 26 октября 2012 года. В этот же день владыка Иоанн освятил часовню во имя святителя Николая Чудотворца. Курировал строительство храма Иверской иконы Божией Матери настоятель Димитриевского храма села Хорошилово священник Дионисий Семыкин.

Первоначальный проект Иверского храма был подготовлен старооскольскими архитекторами. Он получил благословение митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Однако спустя некоторое время владыка увидел церковь, сооруженную между Адлером и Сочи. Она так понравилась ему своей архитектурой, своей компактной формой, что он принял решение: такое здание должна иметь и церковь в селе Черниково Старооскольского района. Адлеровскую церковь строила известная компания «Трансюжстрой», которая прославилась на сооружении БАМа. Проект также разработан в «Трансюжстрое», президентом компании является заслуженный строитель России Анатолий Антипов.

13 сентября 2013 года стены новой церкви увенчал сияющий купол. Необычную восьмигранную конструкцию кровли изготовили в Волгодонске на заводе «Энергомашпром». Синий с белой каймой шатер увенчала золотая главка. Это не первая шатровая кровля, которую устанавливают рабочие этой фирмы в нашей области. Однако в Старооскольском районе таких гигантов еще не было: размер конструкции от основания до креста составляет 18,5 метров, а вес – 13 тонн. 26 октября 2013 года в селе Черниково состоялось освящение храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Прошел ровно год со дня освящения закладного камня, и белоснежный кирпичный храм, увенчанный 18-метровым синим шатром с золотой главкой, встретил первых прихожан.

Чин освящения и первую Божественную литургию в новом храме совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. 11 апреля 2014 года на звоннице храма появился большой стокилограммовый колокол, изготовленный на колокололитейном заводе в Воронеже. Колокол установлен благодаря попечениям ктитора Михаила Ивановича Бесхмельницына.