ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старокленское. Церковь Рождества Христова.

Христорождественский храм


Старокленское. Церковь Рождества Христова
Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Христова, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1850 и 1857.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
393706 Тамбовская область, Первомайский район, село Старокленское, улица Советская дом 124

Координаты: 53.217804, 40.164679



Церковь Рождества Христова, , Старокленское, Первомайский район, Тамбовская область
Алексей Зайцев
15 сентября 2019
Церковь Рождества Христова, , Старокленское, Первомайский район, Тамбовская область
Алексей Зайцев
15 сентября 2019
Церковь Рождества Христова, , Старокленское, Первомайский район, Тамбовская область
Алексей Зайцев
15 сентября 2019
Церковь Рождества Христова, , Старокленское, Первомайский район, Тамбовская область
Алексей Зайцев
15 сентября 2019
Церковь Рождества Христова, Вид с юго-востока<br>, Старокленское, Первомайский район, Тамбовская область
Вид с юго-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Pashkin
27 августа 2017
Церковь Рождества Христова, , Старокленское, Первомайский район, Тамбовская область
Олег Смирнов
26 сентября 2015
Церковь Рождества Христова, , Старокленское, Первомайский район, Тамбовская область
Марий
1 июня 2014



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Дмитрий Ожерельев  31 декабря 2013

Христорождественский храм в селе Старокленское берет свое начало в далеком XVII веке. Точной даты появления в селе храма, к сожалению, нет. Но в окладной книге 1676 года упоминается село Старокленское в качестве села Козловского уезда, Иловайского стана с церковью «Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» и, что «у тое церкви церковные земли двадцеть четвертей в поле, в дву потомуж. Сенных покосов на сорок копен. Земли и луги великого государя жалованья. А иных никаких угодей нет. У тоеж церкви двор попа Григория, двор пономарской, двор бобыльской. В приходе той церкви: сто двадцеть два двора детей боярских, дватцеть два двора бобылей и нищих. И всего сто сорок семь дворов. И по скаске, за рукою тое церкви попа Григория и по новому(1676г.) окладу, доведетца с тое церкви дани четыре рубли двадцеть алтын три деньги, пошлин гривна. А преж сего с тое церкви дани было рубль пять алтын. И перед прежним прибыло три рубли пятьнадцеть алтын три деньги».

В 1773 году в селе вместо упоминаемой в XVII столетии деревянной церкви была построена новая также деревянная церковь с прежним храмонаименованием, которая из-за ветхости также была разобрана.

О существующем сегодня в селе Старокленское каменном храме в книге священника Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», изданной в 1884 году, написано: «Существующая ныне в селе Старом Кленском каменная Христорождественская церковь начата постройкою в 1850 году, а окончена в 1857 году, при оной придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен в 1869 году. Церковной земли, бывшей первоначально в чрезполосном владении с прихожанами в количестве 40 десятин, в 1859 году отмежевано усадебных 4 и пахотных 34 десятины. Но плана и межевой книги на отмежеванную землю у причта не имеется. В приходе, состоящем из одного села, при 578 дворах в 1885 году числилось мужского пола – 2079, женского пола – 2126, в том числе грамотных: мужского пола – 500, женского пола – 70. Кроме земледелия, жители Старого Кленского занимаются преимущественно шерстобитством валяньем сапог, благодаря чему живут все порядочно. В причте при Христорождественской церкви по штату 1803 года положено было 2 священника (при 184 дв.), по штату 1873 года определено быть 1 священнику и 2 псаломщикам, с 1885 года состояли 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик, указом св.Синода от 25 августа 1886 года открыта вакансия 2 штатного священника».

Храм является двухпрестольным: главный алтарь – в честь Рождества Христова, правый придел – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому старокленцы отмечают два престольных праздника: Рождество Христово и Покров Пресвятой Богородицы. Примерно в 1890 году в церковь были куплены колокола, в установке которых принимали участие жители села. Храм изначально отапливался. Для его отопления в подвале была сложена больших размеров печь.

Примерно в 1930 году с колокольни были варварски сброшены колокола. При падении большого колокола, он частично разбился. Его частицы подобрали сельчане и до сих пор, как великую святыню, хранят их в семьях. После колокола с трудом погрузили на телегу и увезли на переплавку. С иконы в честь Казанской Божьей Матери была снята риза, украшенная особыми драгоценностями. В целом храм сохранился, не подвергся разрушению. В те годы настоятелем храма был отец Иван Николаевич Чучукин (1906 г..р), уроженец села Богородицкое Скопинского уезда Московской области. Он стал жертвой репрессий. Отец Иван был арестован в 1936 году. Шесть лет он мучился в Магаданских лагерях. Военным трибуналом войск НКВД по Дальстрою по статье 58-10 ч.2 УК РСФСР за контрреволюционную агитацию был приговорен к расстрелу. Приговор исполнен 7 апреля 1942 года. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 03.10.1991г.

В 1939 году (по другим источникам в 1937) храм был закрыт по решению общего собрания граждан. Далее здание использовалось под зернохранилище и требовало капитального ремонта.

Верующие жители села Старокленского неоднократно выступали с ходатайствами об открытии Христорождественской церкви перед Советом по делам РПЦ по Тамбовской области. На основании данных ходатайств была сформирована комиссия для проведения технического осмотра здания храма. Из акта Технического осмотра здания церкви II-го Старокленского сельсовета Первомайского района Тамбовской области от 18 июля 1944 года: «…Здание кирпичное крытое железом, лаги и пол деревянные, стулья кирпичные, перекрытия кирпичные, имеются следующие недостатки: крыша требует текущего ремонта, полы пришли в негодность на 75%, оконные пролеты незастеклены, для устойчивости лаг требуется установить опоры из твердой породы. В остальном здание является годным для эксплуатации…» (ГАТО. Ф. Р-5220. Oп. 1. Д.45).

Из письма председателя Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР тов.Карпова уполномоченному Совету по делам русской православной церкви при СНК СССР тов.Якимову от 13 января 1945 года №125: «Сообщаю, что Совет по делам русской православной церкви при СНК СССР, согласно заключениям верующих, разрешил открыть по одной церкви в селах: Ст.Кленское, Первомайского р-на; Текино, Сампурского р-на и Мордово, Мордовского р-на. Решение Совета об открытии церквей в названных населенных пунктах одобрено СНК СССР (распоряжение СНК СССР № 511 рс от 11 января 1945 г.). Возвращая при этом заявления верующих, Совет предлагает Вам в 3-х дневный срок послать распоряжения Первомайскому, Сампурскому и Мордовскому райисполкомам о заключении договора на передачу здании церквей и культового имущества и поставить в известность заявителей верующих».

На основании решения Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР от 11 января 1945 г. была зарегистрирована религиозная община (приход), находящаяся в селе Старокленское Первомайского района, в пользование которой было предоставлено церковное здание «для удовлетворения религиозных нужд». Из акта Технического осмотра здания церкви комиссией в составе председателя Первомайского райисполкома А.В.Алымова, председателя I – го Старокленского сельсовета И.Е.Дрожжнна, председателя II-го Старокленского сельсовета Е.А. Честных в присутствии руководящего органа церковной двадцатки Христорождественской церкви с.Старокленское в лице М.Л. Брыксиной, А.Н. Ожерельева и З.И. Ожерельева от 1 марта 1945 года следует, что здание Христорождественской церкви требует проведения ремонтных работ, в частности: замены всех дверей, ремонт пола, потолка, каменных ступеней, замены кирпичных сводов и осуществление внутренних ремонтных работ. «Без проведения вышеуказанного ремонта и подготовки помещения для исполнения религиозных обрядов не пригодно и сбор в нее верующих не может быть допущен. Все вышеперечисленные работы исполнительный орган берет» (ГАТО. Ф. Р-5220. Oп. 1. Д.45 Л.67).

После открытия храма были назначены два священника. Из письма Тамбовской епархии от 22 января 1945 года уполномоченному Совета по делам Русской православной церкви при СНХ СССР по Тамбовской области: «…Решением Архиепископа Луки протоиерей Михаил Троянский назначен настоятелем, священник Петр Бузаев – на должность второго священника к церкви с.Старокленское Первомайского района».

23 июля 1937 года епископ Иоанн был арестован и заключен в Торопецкую тюрьму. В справке, составленной по требованию НКВД, председатель Торопецкого горсовета написал, что епископ принимал активное участие в ходатайстве об открытии закрытых церквей города Торопца. 31 августа Тройка НКВД приговорила преосвященного Иоанна к расстрелу. Епископ Иоанн был расстрелян 4 сентября 1937 года. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания» [Игумен Дамаскин. "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия". Тверь, Издательство "Булат", т.1, 1992, т.2, 1996, т.3, 1999, т.4 ,2000, т.5, 2001].

Согласно информации, содержащейся в справке о регистрации служителя русской православной церкви от 24.08.1945 № 296, в качестве настоятеля религиозной общины (прихода) Христорождествснской церкви, находящейся в селе Старокленское Первомайского района с правом совершения религиозных обрядов и треб по культу русской православной церкви был зарегистрирован Москалев Дмитрий Алексеевич, а постановлением архиепископа Луки от 21 августа 1945 года Михаил Троянский был переведен на вторую вакансию священника при данной церкви.

Постановлением архиепископа Луки от 6 ноября 1945 года настоятелем Христорождественской церкви с. Старокленское назначен священник Иоанн Семенович Новиков. Священник Иоанн Семенович Новиков родился в 20 августа 1891 года. В 1931 году служил в селе Озерки Чернавского района Рязанской области, в 1932 году – в селе Лычное Раненбургского района той же области, в 1934 году – в селе Большой Снежеток того же района. Был осужден по 58 статье УК РСФСР на 3 года.

Из Справки о регистрации духовенства уполномоченного Совета по делам РПЦ от 24 января 1947 года следует, что в качестве священника приходской общины Христорождественской церкви, находящейся в селе Старокленское, зарегистрирован Чучукин Николай Николаевич.

С момента открытия в 1945 году в храме велись ремонтно-реставрационные работы. Из указов Управляющего Тамбовской и Мичуринской Епархией Епископа Иоасафа от 6 августа 1953 года известно, что внутренний ремонт храма производится под контролем благочинного протоирея И. Свищева. На ремонтные работы по «благоустроению правого придела в честь Покрова Пресвятой Богородицы» из Епархиальной кассы безвозвратно было субсидировано 5000 рублей.

В период с 1955-1956 настоятелем храма был священник Михаил Дьяконов. В 1960 году была заменена кровля храма. Также был перекрыт и купол. С 1962 года настоятелем храма назначен протоиерей Николай Варапаев. В 1975 году церковь была электрифицирована. В то время, когда храм был складским помещением, в храме была полностью разрушена отопительная система. Много лет храм не отапливался, и лишь в октябре 1976 года было проведено паровое отопление. В 1985 году в храме были заменены полы, а в 1986 году обновляли иконостас. Работа была выполнена под золото. Сам же иконостас главного алтаря – это копия иконостаса одного из храмов святой Афонской горы в Греции. В 1992 году настоятелем храма назначен протоиерей Николай Пузиков.

14 октября 2004 году на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы были привезены и освящены семь колоколов, купленных на пожертвования прихожан. Они были установлены перед храмом. На освящения колоколов были приглашены все священники Первомайского района. Вначале они отслужили совместный молебен, затем настоятель храма отец Николай и присутствовавшие священнослужители окропили все колокола святой водой. После молебна в них мог позвонить любой желающий. В этот день колокольный звон в селе Старокленское не умолкал не на минуту. Весной 2006 года усилиями жителей села колокола были подняты на колокольню.

Неполный список священнослужителей Христорождественского храма в период с XVII по XIX вв.: Григорий уп. в 1676 г. Иоанн Григорьев род. 5 мая 1700 г. Архип Феодоров уп. в 1783 г. Иоанн Алексиев ум. 26 июня 1799 г. Авраамий Кодратов род. 6 ноября 1799 г. Павел Аликсиев род. в том же году. Иоанн Михеев упом. с 1801-1816; вторично с 1821-1830 гг. Спиридон Иоаннов упом. с 1816-1821 г. Иосиф Борисов Ракитин уп. с июля 1820-48 г. Александр Дмитриев Городков уп. с 22 декабря 1830-1854 г. Иоанн Михайлов Толпин уп. с 21 мая 1848-1871 г. Иоанн Герасимович Доброхотов сост. с 10 февраля 1854 г. Иоанн Павлович Столпов сост. с 12 сентября 1871 г. Дунаев Михаил - диакон села Боршевое Скопинского уезда. Перемещен в село Снежеток Раненбургского уезда. Перемещен в село Старо-Кленское того же уезда. Объявлено одобрение Его Высокопреосвященства, Алексия, Архиепископа Рязанского и Зарайского, за особенно исправное служение. Диакон, состоящий на вакансии псаломщика села Старо-Кленское Раненбургского уезда. Почислен штатным диаконом. Девяткин Димитрий - священник села Старое Кленское Раненбургского уезда. Назначен законоучителем в училище при деревне Змиевка того же уезда. Утвержден в должности законоучителя в Старокленском народном училище (вместо Змиевского). Ракитин Иоанн - дьячок села Старокленское Раненбургского уезда. Перемещен в село Малый Снежеток того же уезда. Столпов Иоанн - диакон села Агибалово Михайловского уезда. Рукоположен во священника к Христорождественской церкви села Старо-Кленское Раненбургского уезда. Утвержден законоучителем в местной сельской школе. Покровский Николай (†1877) - уволенный из Среднего отделения Рязанской Духовной семинарии. Определен на диаконское место к церкви села Старо-Кленское Раненбургского уезда. Перемещен в село Снежеток того же уезда на вакансию псаломщика. 8 (20) мая 1874 года награжден золотой медалью с надписью «за спасение погибавших» на Владимирской ленте за спасение станового пристава Тимирязева от угрожавшей ему опасности быть убитым. Умер (1877, б/н, 15.09). Митродоров Николай - окончивший Раненбургское духовное училище. Определен на вакансию псаломщика в село Старокленское Раненбургского уезда. Муратовский Стефан (†1889) - диакон Пензенской епархии, находившийся в селе Старо-Кленское Раненбургского уезда. Кротков Григорий - псаломщик села Старокленское Раненбургского уезда. Уволен за штат. Кротков Феодор - причетник села Старокленское Раненбургского уезда. Почислен исправляющим должность псаломщика той же церкви. Крючков Феодор - исправляющий должность псаломщика села Старокленское Раненбургского уезда. Почислен штатным псаломщиком. Архангельский Василий - окончивший Вифанскую духовную семинарию. Определен в число послушников Раненбургской Петропавловской пустыни. Определен причетником в село Старое Кленское (Знаменское) Раненбургского уезда. Определен исправляющим должность псаломщика в село Давыдово Касимовского уезда (1882, №24). Возвращен на прежнее место в село Старое Кленское (Знаменское) Раненбургского уезда. Бокин Василий (†1880) - исправляющий должность псаломщика села Старокленское Раненбургского уезда. 8 (20) мая 1874 года награжден золотой медалью с надписью «за спасение погибавших» на Владимирской ленте за спасение станового пристава Тимирязева от угрожавшей ему опасности быть убитым.  Девяткин Василий Феодорович - священник церкви села Старокленское (Старое Кленское) Раненбургского уезда. Награждён (13.04.1901) камилавкой. Благочинный 2-го округа Раненбургского уезда.

Материал составлен Ожерельевым Д.Ю.


Вадим кр
 
Вадим кр  8 декабря 2016

Деревня с романтичным названием "Старокленское" и деревянная церковь в нем упоминается в писцовых книгах 1676 года, в 1773 году здесь сооружена новая и тоже деревянная. Каменный храм в стиле эклектики в Старокленском возведен в 1850-1857 годах на средства прихожан и благодетелей. Основной объем храма представляет собой четверик, несущий восьмерик, увенчанный грушевидным куполом и декоративной главкой. К четверику в одной связи примыкают небольшая трапезная и стройная трехъярусная колокольня с высоким шпилем.

Храм закрыт в 1930-х годах, но в 1945 году для поддержания духа верующих в тяжелое для страны время, в нем возобновлены Богослужения. В 1999 году отремонтирован и установлены новые колокола. В настоящее время церковь Рождества Христова с приделом Покрова Пресвятой Богородицы действует.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.