Конюшки. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловский храм

Конюшки. Церковь Михаила Архангела
Ивано-Франковская обл., Ивано-Франковский р-н, с. Конюшки, кладбище

В 1989 г. был зарегистрирован и открыт приход в с. Конюшки, начато строительства храма. В октябре 1989 г. началась экспансия униатства в Галичине. В апреле 1990 г. униатскими штурмовиками был захвачен в с. Бабухив храм Покрова Богородицы, а в сентябре 1989 г. был захвачен строящийся храм в с. Конюшки. Значительная часть прихожан отца Михаила (Примечание: отец Михаил (Шувар) являлся настоятелем Свято-Преображенского храма-садика во Франковске и в области – храма Св.Архистратига Михаила в селе Конюшки. Позже, к началу 1999-го года, через притеснения и давление властей, остался только настоятелем храма в селе Конюшки) осталась верна Матери-Церкви, и священник продолжал служить сначала на кладбище, потом в деревянной часовне.

В 1993 г. началось строительство уже второго храма в честь Святого Архистратига Божия Михаила для православных прихожан.

После этого захвата храма в Конюшках, однажды в 1990-ом произошел чудесный случай. После окончания божественной литургии под открытым небом, когда свечи в алтарной части уже не горели, и отец Михаил с амвона проповедовал народу Божие Слово. Подошли униаты от недавно захваченного храма и насмехались над словами отца Михаила и мешали слушающим. Вдруг между прихожанами начался шорох, показывали в сторону алтаря. Подошедшие униаты тоже притихли. Обернувшись к алтарю отец Михаил увидел горящие свечи на алтаре! Униаты, позже развернулись ушли, а православные посчитали за утверждение свыше!

После, здесь же на горе в селе Конюшки организовал он строительство помещения-часовни, для продолжения служения. Рядом начал строительство нового храма, который назван во имя Архистратига Михаила. Вывели стены, а закончить купол не было средств. В связи с тяжелым материальным положением получил благословение некоторое время послужить в Германии, и на средства которые появлялись от служения в Германии, отец Михаил подымал по учебе детей и достроил купол новопостроенного храма в селе Конюшки.

Вместе с братом протоиереем Владимиром в 1990 г. начали заниматься организованной защитой Православия в Ивано-Франковской епархии и в Галичине. В 1990 и 1991 гг. провели ряд мероприятий в Ивано-Франковской епархии. В 1991 г. после проведенных голодовок братья получили в городе Ивано-Франковске здание детского сада, которое приспособили под молитвенный дом. В 1992 г. отстояли здание епархиального управления после штурма объединенных сил униатов и раскольников.

В 1991-1997 гг. о. Михаил был настоятелем кафедрального молитвенного дома и обслуживал приход в с. Конюшки Рогатинского района. 1992-1999 гг. - секретарь Епархиального управления Ивано-Франковской епархии.

В 1994 г. отец Михаил награжден крестом с украшениями, а в 1996 году блаженнейшим митрополитом Владимиром награжден митрой.

В 1988-2006 гг. являлся клириком Ивано-Франковской епархии, настоятелем прихода в с. Конюшки, где завершается строительство храма Святого Архистратига Божия Михаила, единственного в Рогатинском районе Ивано-Франковской области.

Отец Михаил Шувар, который жил православно, и своей жизнью заступился за каноническое Православие на Украине, отстояв епархию в городе, выжил от тяжелых побоев в реанимации, умер 26.09.2009 года. Похоронен на родине в Ивано-Франковске.

Источник: статья Александра Повелихина на сайте zavet.ru