Жовтанцы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Жовтанцы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Каменка-Бугский район, село Жовтанцы (Жовтанці)

Проезд:Село расположено в 18 км от районного центра г. Каменка-Бугская

В 1893 году построена существующая каменная трехъярусная церковь со слабо выраженным трансептом. Восьмибечные барабаны ее покрыты шлемовыми банями с фонарями и маковками. Вокруг бабинца устроены аркады.

В 1895 году священником назначен отец Михаил Залетач, при котором в 1897 году был построен новый храм. Чин освяти осуществил Константин (Чехович) епископ Перемышльский УГКЦ в день Успения Пресвятой Богородицы в присутствии многочисленного духовенства и большого сдвига народа. Смета строения церкви насчитывала 67 000 злотых.

В 1914 году к росписи церкви был приглашен выдающийся художник Антон Манастырский. Он успел расписать лишь алтарную часть, далее работа была прервана Первой мировой войной. Завершали роспись уже в 1936-1939 годах уже другие маляры — Баран и Романюк. Над иконостасом церкви, вероятно, работал еще один выдающийся украинский художник — Теофил Копистинский. В интерьере церкви привлекают внимание амвон (проповедница) в виде ладьи святого Петра и киот (дарохранительница), что напоминает миниатюрную модель самого храма.

В 1946 году, при советской власти, храм насильственно переведен в юрисдикцию Русской православной церкви. Однако, в 1991 году православная община перешла к УПЦ Киевский патриархат.

После объединительного собора украинских церквей 15 декабря 2018 года храм относится к Львовско-Сокальской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Относится к Киевскому Патриархату.