Чимеево. Казанский Чимеевский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Чимеево. Казанский Чимеевский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Неупиваемая Чаша" иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи
Россия, Курганская область, Белозерский район, с. Чимеево

Координаты: 56.095338, 65.133733

Казанский Чимеевский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", , Чимеево, Белозерский район, Курганская область
artysta343
vlad637
vlad637
Юрий Артемин

Сергей Ковров   24 июня 2018

В одном из главных духовных центров Зауралья - в селе Чимеево (в XVII веке названого в честь беглого каторжника Чимеева), Белозерского района Курганской области по берегам притока Тобола реки Нияп, находится удивительное место, где красота природы связана воедино с духовными православными традициями русской веры. Казанский Чимеевский мужской монастырь, построенный в 2002 г., имеет на своей территории несколько храмов, один из которых освящен во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Церковь деревянная на кирпичном основании, двухпрестольная, ее нижний придел освящен во имя Иоанна Предтечи. Она выделяется на общем фоне прихода необычной, монолитной формой строения. Фасады храма без элементов кирпичного декора интересны разноуровневыми завершениями с двумя главками на четверике и восьмерике, парадным входом со ступенями и ажурными металлическими перилами. Внутреннее убранство помещений церкви во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" выполнено в стиле русского деревянного зодчества. Восхитительна роспись стен, икон, созданных иконописцем и художником С. Осиповым.

Воронов Юрий Викторович

Деревянная церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" построена в северной части монастыря по типу "восьмерик на четверике" под низким шатровым завершением. Храм стоит на высоком кирпичном основании, в котором освящён нижний придел в честь пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Строительство храма велось с 2003 по 2009 год. Освящен 12 августа 2010 года архиепископом Курганским и Шадринским Константином.