Лесное. Церковь Троицы Живоначальной.

Лесное. Церковь Троицы Живоначальной
Тверская область, Лесной район, Лесное

Церковь Троицы Живоначальной, , Лесное, Лесной район, Тверская область

Марина Зуйкова  15 сентября 2017

Погост Знаменский-Смердынский (Село Смердынь), ныне поселок Лесное, от Твери 180 верст, от Весьегонска 140 верст. На прежнем кладбище, деревянная Троицкая церковь, возобновлена в 1870 году, престол один Святой Троицы.

В 1901 году служил причт Знаменской церкви: Священник Василий Алексеевич Аркадов 45-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1898 года, состоял заведующим церковно-приходской школы, членом благочинного совета и депутатом, награжден в 1886 году набедренником. Священник Николай Гаврилович Панов, окончил духовную семинарию, в служении с 1896 года, священником с 1899 года. Диакон Всеволод Александрович Лебедев 25-ти лет, в служении с 1896 года, диаконом с 1898 года. Псаломщик Николай Александрович Беззубиков 23-х лет, в должности с 1900 года. Псаломщик Феодор Воскресенский 34-х лет, в должности с 1899 года.

В 1914 году служил причт Знаменской церкви: Священник Григорий Плиткин 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 12 лет, в Знаменском храме 7 лет. Штатный диакон Иоанн Дьяконов 35-ти лет, на службе 17 лет, в Знаменском храме 1 год. Псаломщик Лев Бойков 34-х лет, на службе 5 лет.
Согласно описанию 1910 года, Троицкая церковь была одноглавой, обитой снаружи тесом.

В советское время церковь разрушена, не ее месте установлен памятный знак. Некоторые авторы ошибочно принимают за Троицкую церковь часовню, перевезенную в Лесное в 1990 году.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.