Батыево, урочище. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Батыево, урочище. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
село как населённый пункт не существует с 50 годов прошлого века.

Координаты: 56.29215, 40.482484
Проезд:дорога Владимир-Суздаль, доезжаем до села Борисовское и далее по старой дороге мимо церкви через ручей Чертовик едем до урочища Батыево.

Фото 1962 г. из Госкаталога музейного фонда
Почтовая открытка с датировкой 1888 г.
Церковь Воскресения Христова, , Батыево, урочище, Суздальский район, Владимирская область
Андрей Данилов
южный фасад.фото нач.20 в.(личный архив)
chirokov
северный фасад.основной объём.фото 50-х годов прошлого столетия (личный архив)
chirokov
место разрушенного храма.
chirokov
крест на месте разрушенного храма.
chirokov

Село Батыево от Владимира в 20 верстах, от Суздаля в 14 верстах, при речке Уловке. О первоначальном основании села Батыева точных исторических данных не имеется. В 1237 г. татары под предводительством Батыя, осадивши г. Владимир, часть своих войск оставили против Суздаля. Место, где ныне село Батыево, по народному преданию, было местом стана войска Батыя, и жители в память потомству о кочевавшем тут татарском войске, нанесшем столько горя им самим и близ лежащему Суздалю, назвали село именем грозного предводителя этого войска – Батыя. Предание весьма вероятно, близ села, по дороге от Владимира к Суздалю, виден насыпной холм, который в народе известен под именем «Батыева Кургана».

В XVIII ст. и до 30-х гг. XIX ст. в селе существовала деревянная церковь в честь Воскресения Господня. Об этом свидетельствуют: старинный сребропозлащенный потир 1731 г.; старинный Апостол с надписью по листам: «сию книгу приложил села Батыева в храм Воскресения Христова…подписал поп Андрей Гаврилов 1753 г.»; старинный требник, с подписью по листам того же попа 1769 г. февраля 3 дня. Этого же года и месяца 25 дня вычеканена надпись на полиелейном колоколе.

На месте этого древнего храма стоит небольшая каменная часовня, а около нее издавна лежат огромные дикие камни, служившие основанием церкви. Старинный, железный четырехконечный крест с короною наверху и подобием сердца по сторонам, как остаток прежнего храма, увенчивает часовню.

Каменная церковь с таковою же колокольнею построена в 1835 г. тщанием коммерции советника Михаила Ивановича Титова. Наружный вид и внутренность храма отличаются изяществом; хоры, как особенность в сельских храмах, придают ему особенное величие и красоту. Престолов в церкви три: в настоящей холодной – в честь Воскресения Христова, а в теплой, на правой стороне – во имя Архангела Михаила, на левой – во имя св. и чудотв. Николая. На восьмиконечном кресте, имеющимся в церкви, есть надпись: «В 1835 г. ноября 25 дня на память св. Климента папы римского освящал храм Воскресения Христова Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря архимандрит Парфений».

Церковь утварью, ризницею, св. иконами и богослужебными книгами снабжена достаточно. Церковные документы хранятся: копии метрических книг с 1780 г., исповедные росписи с 1806 г., опись церковного имущества, составленная в 1882 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик.