Мирополь. Церковь Николая Чудотворца.

Мирополь. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Житомирская область, Романовский район, пгт Мирополь (укр.Миропіль)

Существовавшая ранее церковь св. Николая чудотворца в Мирополе.

Каменный Николаевский храм построен в 1854 г., маловместительный, стены расписаны иконной живописью. На церковном погосте находится малая церковь в честь пророка Осии и преп. муч. Андрея Крестоносца; богослужения в ней совершаются в малые праздники.

Прихожан 1873 души. Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения в 100 саж. от церкви, построены на синодальные средства в 1906 г., поместительные, теплые и сухие; надворные постройки хорошие. Есть фруктовый сад и огород. Земли 256 дес. в 4 кусках, расположенной в 1 – 3 верстах от дома; план и документы на землю имеются. В приходе министерское двухклассное училище. Ближайшие приходы: села Старый Мирополь, Каменка, Тирановка.

Комментарии и обсуждение

26 сентября 2013 года торжественное архиерейское богослужение состоялось в Мирополе (довольно немаленьком и живописном поселке на окраине Романовского района) - чин закладки капсулы и камня под строительство нового храма в честь святителя Николая Чудотворца Мир Ликийского.