Маркуши. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловский храм

Маркуши. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:П.А. Перевозник
Украина, Житомирская область, Бердичевский район, с. Маркуши (Маркушi)

Первый храм был построен в 1901 году, закрытый после Великой Отечественной войны. Здание просуществовало до 1980 года, после чего было демонтировано. Историю первой церкви изучил преподаватель маркушинской школы В.Редич.

Новый храм в селе появился только в мае 2001, когда начали проводить службы в помещении старой школы. Администрацией школы была выделена отдельная комната.

С 2005 года началось строительство нового храма, рядом со школой. Автор проекта – архитектор Петр Артемович Перевозник. 20 сентября 2001 года на месте будущего храма освятили и поставили крест. Через год – 21 октября 2002 года – начали копать котлован под храм, а 17 апреля 2004 года заложили мемориальную плиту, изготовленную из гранита. На плите написан год строительства и название храма. В апреле 2005 года были завершены работы по закладке фундамента.

Информация с сайта "Мiй Бердичiв"