Овчинец. Церковь Димитрия Солунского.

Овчинец. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Брянская область, Суражский район, с.Овчинец

Фотография с сайта Суражской районной библиотеки Surbibl.ru
Церковное место

Статьи

В 1711 году в с. Овчинец "вновь построена церковь святого Димитрия", которая, по всей видимости действовала до 1904 года, когда была перевезена в Дубровку Суражского уезда, собрана в первоначальном виде и простояла там до 50-х годов XX в. Новый деревянный храм освящен 9 ноября 1904 года. "Был построен на средства прихожан совместно с церковно-приходским попечительством и на благотворительные средства, поступившие: от Суражского земского собрания - 500 рублей и помещиков Есимонтовских 175 руб. и Небабы 100 руб. Крестьянин тихон Волчанский на свои средства покрыл белым железом купол церкви и колокольни, стоимостью до 400 рублей. Церковный староста Сила Арефин, кроме общих взносов, пожертвовал 50 рублей и образ Великомученика Димитрия на холсте над входными дверями. Казак яков Погуляев, кроме общих взносов, пожертвовал 50 рублей и на свои средства позолотил два большие креста на церковь и колокольню... Постройка нового храма обошлась до 10 тысяч рублей".

Черниговские епархиальные известия, 1 февраля 1905 года

Комментарии и обсуждение

Приход церкви Святого Димитрия упоминается с 1711 г.; последнее здание храма было построено в 1904 г. (деревянная, разрушена в 1943 г.).