Шерешево. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевская церковь

Брестская обл., Пружанский р-н, г. п. Шерешево, ул. Ленина, 79

Церковь Николая Чудотворца, , Шерешево, Пружанский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай

На окраине Беловежской пущи, в 20 километрах от Пружан, расположился поселок Шерешево, известный с 1380 года как деревня в Каменецком уезде. Название этого населенного пункта происходит от личного имени Шереш (значение основы - серый). Некоторое время селение принадлежало каменецкому старосте Ю. Ильиничу. Расположенное на важнейшем транспортном пути Каменец- Шерешево-Жлобастый Мост - Новый Двор, соединяющем две столицы - Вильно и Краков, Шерешево играло важную роль в обеспечении его безопасности. Во время похода Стефана Батория в 1578 году на Москву Шерешево стало пунктом сбора польских и литовских войск. Шерешево одним из первых приобретает статус местечка. Предполагается, что это событие произошло в период с 1536 по 1559 годы под влиянием королевы Боны.

В 1559 году король Сигизмунд-Август в письме к лесничему королевских пущ ссылается на грамоту королевы Боны, называвшей шерешевцев мещанами. Последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский в грамоте на Магдебургское право 27 февраля 1792 года утверждает герб, на голубом поле которого изображен мужчина с лилией в руке и повелевает, что «Шерешев издавна людям вольным и шляхетным есть место для жительства».

Описание Шерешево за 1793 года представляет местечко, в центре которого располагается ратуша с шестнадцатью лавками и торговой площадью вокруг нее, а также 5 улиц и более 500 домов. Над ними возвышался деревянный дворец шерешевского старосты князя Адама Чарторыжского, получившего Шерешево в приданое от богатой и знатной княжны Изабеллы Флеминг. Улица Липовая, достаточно длинная и просторная, на которой находился дворец, была выстлана бревнами. Жители местечка поддерживали торговые связи с немецким городом Франкфурт-на-Одере, польским Гданьском и другими городами. В поселке было три церкви: в честь Рождества Богородицы (сохранилась колокольня), Свято-Петро-Павловская (кладбищенская) и Свято-Николаевская, действующая в качестве приходской и в настоящее время.

В экспозиции Национального музея искусств в г. Минске находится Шерешевское Евангелие - памятник белорусской письменности ХIV-XVII и XIX вв. Не перестает восхищать и иконостас, созданный Шерешевскими мастерами в XVIII веке, находящийся в собрании Национального музея Республики Беларусь.

8 ноября 1873 года настоятелем Пружанской церкви протоиереем Андреем Червяковским в сослужении четырех иереев и одного диакона была освящена новая каменная церковь в Шерешево во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского. В освящении участвовал хор мальчиков - учеников Муравского и Сухопольского народных училищ, а местный священник Михаил Токаревский произнес слово. При освящении присутствовали пружанский уездный предводитель дворянства, уездный исправник, два мировых посредника и множество народа.

Стоимость строительства составила 12691 рублей 67 копеек. Эти средства были отпущены из государственного бюджета, при этом от прихожан, кроме личных трудов как по устройству кирпичного завода на их средства, так и в доставке разных материалов, поступали многочисленные денежные пожертвования. На эти средства были приобретены выносной образ за 860 рублей, киот для хранения Святых Даров за 30 рублей, паникадило за 50 рублей, парча для облачения престола, жертвенника и аналоев на 51 рубль 30 копеек. Крестьяне Григорий Бойко и Иван Хвасевич пожертвовали напрестольное Евангелие за 55 рублей, крестьянин Даниил Мослевич пожертвовал две хоругви за 50 рублей, Андрей Ложкевич - два подсвечника за 40 рублей, Василий Вестаревич - выносной крест в позолоченных окладах за 55 рублей, священник Иосиф Кунахович - шелковый синий подризник за 25 рублей, священник Токаревский - серебряный позолоченный ковш за 16 рублей, диакон Наумов - 3 лампады за 9 рублей, пристав Бушуев - иконы Божией Матери и Святителя Николая за 33 рубля, землемер Хотимский - киот и образ святого благоверного князя Александра Невского за 43 рубля, староста церковный Лука Милашкевич - белую парчовую ризу за 50 рублей. Местный причт и церковный староста оказали особенную ревность, как в наблюдении за постройкой церкви, так и еще личными пожертвованиями, на которые были приобретены две хоругви за 30 рублей.

Храм имеет четырехчастную продольно-осевую композицию, образованную колокольней, трапезной, основным объемом и алтарной апсидой. Элемент ассиметрии в композицию вносит ризница, примыкающая к пятигранной апсиде с южной стороны. В силуэте здания доминируют два граненых луковичных купола на трехъярусной шатровой колокольне и восьмигранном барабане четырехскатной крыши основного кубовидного объема. Фасады прорезаны арочным оконными проемами в профилированных наличниках. В украшении церкви использованы элементы декора древнерусского зодчества: закомары верхнего яруса колокольни, килевидные арки в обрамлении окон, главного и боковых входных порталов-ниш. Архитектурными элементами насыщены фасады основного объема: использованы мощные пилястры, тонкопрофилированный карниз. В интерьере основного объема широким арочным просветом открывается пространство трапезной. Апсида отделена высоким ярусным деревянным иконостасом.

За всю свою историю храм никогда не закрывался властями, но в период хрущевских гонений постепенно ветшал. Активизация церковной жизни в приходе выпала на настоятельство священника Николая Пашкевича, который начал капитальный ремонт церкви.

В 2003 году храму исполнилось 130 лет. 2 ноября 2003 года Преосвященнейший Епископ Брестский Иоанн (Хома) совершил Божественную литургию при многочисленном стечении молящихся.