Зельзин. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Кузич Николай
Часовня во имя св-х Виленских мученников возведенная на территории церкви
Кузич Николай
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/81

Первая церковь в д. Зельзин была построена в 1420-1430 гг. По преданию некая княгиня увязла в болоте и освободилась от смертельной опасности при помощи подоспевших на помощь охотников. На этом месте, по обету, она построила церковь. В конце XIX в., в новой Кресто- Воздвиженской церкви, как символ спасения княгини находился олений рог, случайно оказавшийся с охотниками. Из первой древней церкви в новую также перенесли особо почитаемую местными жителями икону Божией Матери и дубовый крест, который употреблялся в богослужении первым священником Чаплеевским.

Ныне существующая Свято-Крестовоздвиженская церковь находится на западной окраине села на земле приходского кладбища. Построена она была в 1872 году из камня, накрыта белой жестью.

Состоит из прямоугольного основного объема, вытянутого в поперечном направлении и апсиды. Основной объем накрыт двускатной крышей, увенчанной главкой. При входе к основному объему пристроен деревянный притвор, с северной стороны к апсиде - ризница. Размер храма без алтаря и притвора - 15 х 11 метров, высота — 5 метров. Отличительной чертой зельзинского храма является массивный каменный иконостас, оштукатуренный с двух сторон. В лицевом декоре иконостаса использованы фризы, утонченные пилястры, арочное обрамление царских врат и боковых дверей. Потолок плоский, подшивной. По оси церкви стоит сложенная из камня двухъярусная колокольня, нижний ярус которой является входными воротами на церковный погост. Храм - памятник эклектической архитектуры.

В 1900 году на личные сбережения местного священника Антония Иоанновича Радкевича в северной части церковного двора была сооружена каменная часовня, освященная в честь святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Отец Антоний скончался 13 января 1901 года на 82-м году жизни, похоронен на церковном погосте. Рядом находится могила священника Кирилла Васильевича Турцевича.

К храму была приписана церковь в деревне Шейпичи, находящаяся в 4 км от Зельзина. Вследствие аварийного состояния (верхний фасад здания обвалился), с июня 1952 года службы в ней были прекращены. К дальнейшему использованию здания, по решению комиссии райисполкома, признали непригодным.

Ветшала и зельзинская церковь, но власти не разрешали делать ремонт. 26 октября 1962 года Совет по делам Русской Православной Церкви согласился с предложением Брестского облсовета депутатов о снятии с регистрации религиозного общества деревни Зельзин, как прекратившего свою деятельность и постановил переоборудовать церковное здание под сельский клуб. Запланированное переоборудование так никогда и не состоялось. Церковную утварь и иконы перезвезли в церковь деревни Лысково, часть церковных книг - в ружанский храм. Директор местной школы Шиманский водил учеников в храм, используя его как стрелковый тир. Позже в здании храма произошел пожар, после которого остались лишь каменные стены.

В начале 1990-х годов, когда появилась возможность восстанавливать храмы, верующие Зельзина включились в созидательную работу. Была зарегистрирована церковная община. Из числа двадцатки выбрали старосту прихода Михаила Яковчука и казначея Галину Предко. Благодаря дружной работе прихожан и своевременной помощи председателей местных колхозов И. Дороневича и А. Коробченко, все ремонтно-восстановительные работы были выполнены практически за один год. Весь строительный лес был взят на местном кладбище, поросшем вековыми соснами. Духовно и практическими советами очень помог в то время настоятель Межевичской церкви Слонимского благочиния протоиерей Виктор Боковец.

В 1994 году храм был освящен Высокопреосвященнейшим Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом (Вахромеевым), Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Первым настоятелем восстановленного храма Преосвященнейший Константин (Хомич), Епископ Брестский и Кобринский назначил священника Игоря Мрыхина. За 1995 г. была восстановлена кладбищенская часовня в честь святых Виленских мучеников, куплена необходимая утварь, благоустроена территория церковного двора.

1 мая 2004 г. впервые после освящения храма приход посетил правящий архиерей Брестской епархии Преосвященнейший Епископ Брестский и Кобринский Иоанн.

Источник: Православие.By

Алексей Кротов  26 января 2022

Здешняя Крестовоздвиженская церковь (освящена в 1878 г.) фактурно напоминает такой же храм во имя Александра Невского в деревне Близная - та же бутовая кладка, та же простота композиционного решения. Только звонница тут выполнена в виде отдельно стоящего массивного двухъярусного объёма. Она является воротами на церковное кладбище. На звоннице до сих пор висит раритетный колокол, подаренный храму императором Александром II. 26 октября 1962 года церковь Воздвижения Креста Господня в деревне Зельзин была закрыта. В ней планировалось устроить сельский клуб, однако в 1963 году пожар уничтожил здание. От церковного здания остались только стены, которые год от года постепенно разрушались, а камни из цементного раствора "выковыривали" местные жители для хозяйственных нужд. Лишь в начале 1990-х годов в деревне была образована православная община, которая взялась за восстановление святыни. В 1994 году Крестовоздвиженская церковь была отремонтирована и освящена.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013