Рождественская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь, Рождественско-Богородицкая церковь

Рождественская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь в центре станицы

Координаты: 45.21037, 41.821199
Проезд:Станица расположена в юго-западной части Изобильненского района, в 24 километрах от районного центра — города Изобильного. Расстояние до краевого центра: 23 км.

Южный фасад
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Рождественская, Изобильненский район, Ставропольский край
Ворота
Ворота
Ворота
Ворота

А.Токарев  18 сентября 2013

Рождественская — станица Изобильненского района. Основана в 1798 году крестьянами-переселенцами из Курской, Полтавской, Воронежской губерний. Вначале называлась Старо-Рождественской и территориально относилась к Лабинскому району Кубанской области. Поселение возникло в лесистой балке, по дну которой протекает ручей Чибрик, приток Егор лыка. Станицу окружали густые леса, тянувшиеся от Ставрополя и ст. Каменнобродекой. Заселение началось с Пикета — возвышенного места на юго-западе. Название связано с именем церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1832 году Николай I указом пожаловал жителям звание казаков, а поселению статус станицы. В 1875 году была освящена Рождественско-Богородицкая церковь с пятью изящными церковными главами и изящной колокольней. Ныне она занесена в список исторических памятников Ставрополья.

Сайт STAVROPOLGID.RU

Вадим кр  8 апреля 2021

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в станице Рождественской – один из немногих сохранившихся памятников деревянного зодчества, ставший культурным достоянием Ставропольского края.

В 1800 году в центре станицы построили деревянную церковь, которая была не только храмом, но и крепостью, защищавшей от набегов врагов. Освящение церкви состоялось 21 сентября в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. После пыльных бурь в 60-е годы 19 века церковь, пострадавшую от стихийного бедствия, по решению казачьего круга перенесли в более спокойное место, где она и стоит по сей день. Выстроенные из дуба пять церковных глав и изящная колокольня видны издалека. Освящение Рождественско-Богородицкой церкви на новом месте состоялось в 1875 году. С тех пор в ней постоянно идёт служба.