Великорита. Церковь Илии Пророка (новая).

Ильинская церковь

Великорита. Церковь Илии Пророка (новая)
Престолы:Илии Пророка
Адрес:
Белоруссия (Республика Беларусь), Брестская область, Малоритский район, аг. Великорита, ул. Парковая, д. 1А

Вадим кр  28 февраля 2019

С 1944 года до начала 90-х годов храма в Великорите не было, но попытки открыть его предпринимались неоднократно. Так, в августе 1947 года группа верующих из села Великорита в составе трёх человек обратилась к уполномоченному по Брестской области с ходатайством о регистрации прихода и получении разрешения на строительство молитвенного дома в селе Великорита. Уполномоченный предложил им предварительно согласовать данный вопрос с епархиальным управлением. Тогда верующие в количестве 42 человек направили архиепископу Питириму прошение об открытии у них храма и о ходатайстве перед уполномоченным о его регистрации. В прошении они указали, что уже имеется молитвенный дом на 100 человек и просили также о назначении в их приход священника Максима Левонюка и его сына псаломщика Алексея Левонюка. Священник Максим Левонюк незадолго до того был почислен за штат архиепископом Питиримом за «деморализацию прихода в с.Крынки Высоковского района». Интересно, что из 42 человек, которые подписали это прошение, 28 человек имели возраст от 17 до 26 лет. В ответ на это прошение архиепископ Питирим направил ходатайство о регистрации Великоритского прихода к уполномоченным по БССР и Брестской области, а также прикомандировал священника М. Левонюка к Великоритскому приходу. Ходатайствовал о регистрации прихода и секретарь архиепископа Питирима по Брестской епархии протоиерей Илья Реент.

Для выяснения обстоятельств этого дела 3-5 декабря 1947 года уполномоченный по Брестской области выезжал в село Великорита. Оказалось, что молитвенного дома в Великорите нет. Сохранились только входные ворота на погост в форме часовни, возле которых священник М. Левонюк без разрешения начал делать пристройку. Кроме того, он стал совершать в Великорите требы и собирать себе продукты питания. Но в октябре 1947 года местные органы власти выпроводили священника М. Левонюка из Великориты, после чего ходатайства об открытии прихода на время прекратились. Но в начале 1948 года вновь поступило заявление об открытии прихода. На этот раз его подписали 198 человек. После этого уполномоченный передал прошение на рассмотрение облисполкома, однако в апреле этого же года архиепископ Питирим назначил священника М.Левонюка в Замшанский приход с обслуживанием верующих Великориты. Вследствие этого, уполномоченный снял вышеупомянутое прошение с рассмотрения. Больше верующие Великориты попыток открыть приход не делали.

Новый кирпичный храм был построен в 1995 году. В основном - на пожертвования прихожан. Особой похвалы и признания за усердные труды во славу Святой Церкви и возведения великолепного храма заслуживает бывший председатель Великоритского сельского Совета Степан Петрович Васильев, который вместе с прихожанами отдал немало сил, чтобы уже первое богослужение в данном храме состоялось 4 марта указанного года. А уже, согласно Указа №27 от 9 декабря 2005 года по Брестской епархии, настоятель Свято-Рождество-Богородичного храма д.Луково Малоритского района Анатолий Иванович Тарасевич освобождается от этой должности и назначается на должность настоятеля Свято-Ильинского храма д. Великорита.