Октябрь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Октябрь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Брестская обл., Кобринский р-н, с. Октябрь

Илья г.Химки  24 марта 2020

Свято-Покровская церковь расположена на окраине деревни. Построена в начале 20 в. из дерева. Здание состоит из центрального крестово-купольного объёма, приминающей к нему пятигранной апсиды и развитого притвора, соединенного с центральной частью объёмом-связкой. Над прямоугольным в плане притвором расположен четверик с восьмигранной колокольней, завершённой шатром. На пересечении нефа и слабовыраженного трансепта находится восьмигранный световой барабан на четверике, увенчанный шатром с главкой.

Стены церкви горизонтально обшиты досками, раскрепованы лопатками. Ветви трансепта, торцовые части притвора и стена алтарной части над пониженной апсидой выделены треугольными фронтонами с покатыми крышами. Пространство под шатром образовано ступенчатым соединением барабана и покрытия основного объёма. Церковь — памятник традиционного деревянного зодчества с элементами классицизма и мотивами готики.

Внесена в список историко-культурных ценностей РБ (1937 г.)