Борщево. Церковь Онуфрия Великого.

Свято-Онуфриевская церковь

Борщево. Церковь Онуфрия Великого
Престолы:Онуфрия Великого
Брестская обл., Каменецкий р-н, с. Борщево

Титов П.Н.  11 декабря 2016

Борщевская Онуфриевская церковь д. Борщево была построена на восточной окраине деревни в 1840 году, о чем и упоминается на главном фасаде храма. Средства на строительство храма жертвовали местные крестьяне по инициативе графини Пелагеи Гробовской. Храм внесен в список историко-культурных ценностей РБ (1840 г.). В состав прихода входит кладбищенская часовня в честь св. апостола Фомы с. Борщево.

По материалам рфициального сайта Каменецкого благочиния

Алексей Кротов  20 февраля 2022

Деревня Борщёво, находящаяся на старинном торгово-транспортно-королевском шляхе, соединявшем в прошлом две столицы Вильно и Краков, впервые упоминается в ХV веке в документах короля Казимира как местечко Берестейского повета Великого Княжества Литовского. С 1845 года деревня принадлежала помещикам Грабовским, с 1857 - помещику Карповичу. Здешняя церковь в честь Святого Онуфрия была построена на восточной окраине деревни в 1840 году, о чём упоминается на одном из камней, встроенных в стену на главном фасаде храма. Средства на строительство храма пожертвовали местные крестьяне по инициативе графини Пелагеи Грабовской.

Здание храма выполнено в классическом стиле и представляет собой прямоугольный главный объём с притвором-ризалитом и апсидой, накрытый двускатной крышей, на которой возвышается восьмигранный барабан с куполом. Восьмигранная луковичная главка поставлена на двухъярусный восьмигранный барабан (в 2012 году старая главка, окрашенная до этого в жёлтый цвет, была заменена на позолоченную луковицу). Бутовая кладка, "отретушированная" белой штукатуркой дверного и оконных проёмов, лопаток и углов здания, к тому же обработанных рустом, - так проявил себя здесь поздний классицизм. Материал, из которого построена церковь, уникален для этих мест - это местный полевой бутовый камень. Вдобавок кладка декорирована полевым колотым кремнем. Из бутового камня выполнена и ограда. На фоне стен из серых, чёрных и светло-коричневых камней разной формы контрастно смотрятся детали из кирпича, окрашенные в белый цвет. Прямоугольный входной проём и полукруглая люкарна над ним выделена оштукатуренными наличниками. Внутреннее пространство храма тремя парами деревянных столбов распределено на три нефа. Аплтарь от зала для молящихся отделяет деревянный резной иконостас. Над входом консольно выступают хоры.

Рядом с храмом возвышается двухъярусная звонница, служащая входом на церковную территорию. Первый ярус - четверик с арочным проёмом входа, второй ярус - восьмерик с четырьмя арочными окнами, закрывающимися ставнями. Завершает звонницу шатровая крыша с луковичной главкой, выкрашенной в жёлтый цвет, как и основной купол храма.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: kamlib.by/literary-district/the-temples/Borshevo.pnp