Озяты. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевская церковь

Озяты. Церковь Николая Чудотворца
Беларусь, Брестская обл., Жабинковский р-н, с. Озяты

Илья г.Химки  16 апреля 2021

Первые упоминания о храме святителя Николая Чудотворца в аг. Озяты относятся к началу XVI века. В начале второй половины XVII столетия храм пострадал от пожара. Новый храм был построен в другом месте на окраине деревни, возле кладбища, в 1764 году. Храм несколько раз перестраивался и увеличивался в размерах.

Рядом со старым храмом был построен новый храм - заложен 20 апреля (3 мая) 1867 года, освящен 18 (31) октября 1870 года, а старый был перенесен на старосельское кладбище.

Алексей Кротов  30 марта 2022

Достопримечательностью Озят является деревянная церковь Св. Николая, удивляющая как своими размерами, так и декором, словно перенесённым с кирпичных построек. Из-за яркой жёлто-белой раскраски издали её можно ошибочно воспринимать как кирпичный храм. Первое упоминание о храме в Озятах относится к ХVI веку. Но местные краеведы считают, что церковь появилась здесь в кон. ХV столетия. Её основателем, скорее всего, был Николай Федорович Гайка, умерший около 1545 года. Он пожертвовал на строительство храма свои средства и назвал церковь в честь своего небесного заступника - Святителя Николая Чудотворца.

После провозглашения в Бресте церковной унии (1596 г.) православные храмы почти повсеместно становились униатскими. Не избежала этой участи и Свято-Никольская церковь в Озятах. Храм за время своего существования несколько раз перестраивался и увеличивался в размерах. Около 1760 года старинная Озятская церковь, располагавшаяся на восточной окраине деревни в урочище Романовка, сильно пострадала от пожара. Жители деревни Озяты вскоре отдали часть своих земель под строительство нового храма на окраине деревни, который и был возведён в 1764-1767 гг. Храм был разграблен отступающими французами в 1812 году, проходившими через деревню.

В 1857 году сюда был переведён из Шерешевской церкви отец Адам Лехачевский, который решил выстроить рядом с обветшавшим к тому времени храмом, новую церковь. Обновлённая церковь была построена на том месте, где стоит и поныне. Закладка фундамента состоялась 20 апреля 1867 года (по старому стилю) Черевацчицким благочинным священником Антонием Котовичем. Так, в 1867 году, рядом со старым храмом был выстроен новый, который сохранился до наших дней, а старый в 1870-м году был разобран и перенесён на старосельское кладбище.

Во время Великой Отечественной войны церковь пострадала: немцы превратили её в казарму, тем самым осквернив святыню. Как мы видим, к основному квадратному в плане объёму примыкает четырёхгранная апсида, трапезная и трёхъярусная колокольня, накрытая восьмигранным шатром. В центре основного объёма - купол на восьмигранном световом барабане. В Никольской церкви сохранились иконы ХVI-ХVII вв., а также деревянная скульптура третьей четверти ХVIII века.

В 2007 года состоялось освящение вновь построенного здания для воскресной школы при храме. 22 мая 2016 года деревня Озяты Жабинского района отпраздновала свой 500-летний юбилей. 22 ноября 2022 года исполнится 155 лет со дня освящения Свято-Никольской церкви.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/183/638