Владимир. Богородице-Рождественский мужской монастырь. Церковь Александра Невского в колокольне.

Владимир. Богородице-Рождественский мужской монастырь. Церковь Александра Невского в колокольне
Престолы:Александра Невского
Россия, Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, дома 68, 70, 70а

Проезд:Владимир, исторический центр

Сортировка:

Богородице-Рождественский мужской монастырь. Церковь Александра Невского в колокольне, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
колокольня
Козерожик
Вид с юго-запада.
Вид с востока до монтажа металлоконструкций шатра
Андреева Ирина
Андреева Ирина
фрагмент южного фасада на фоне Богородице-Рождественского собора
Андреева Ирина
JuNe
Вид с юго-запада, со смотровой площадки около Дмитриевского собора
Андреева Ирина

Олег Щёлоков  10 января 2006
Колокольня строится поэтапно на территории монастыря рядом с собором Рождества Богородицы и состоит из основного объема с проездными воротами и встроенно-пристроенной вспомогательной площадки звона с лестницами. До начала всех работ были полностью выполнены археологические исследования площадки, глубина выработки составляла до 4х метров. После всех проектных и изыскательских работ непосредственно строительство Колокольни начато в 2004 году. В середине 2005 г. кирпичная кладка основного здания полностью выведена до проектной отметки, фактически окончены отделкой фасады. В конце 2005 г. изготовлен, собран и установлен шатёр колокольни из сварных металлоконструкций. В настоящее время на ней частично вывешены колокола и она действующая.

Вадим кр  10 июня 2016

Колокольня Богородице-Рождественского монастыря во Владимире находится в восточной части территории обители, перед западным фасадом. Первая колокольня, не сохранившаяся до наших дней, была возведена на территории монастыря в 1654 году. Тогда она представляла собой высокий восьмигранный столб с шатром. В 1918 году монастырь был упразднен, и на протяжении 70 лет здесь размещались органы НКВД (КГБ). В 1930 году были разрушены главный собор и колокольня обители.

В 1991 году в праздник Рождества Богородицы монастырь был вновь освящен и сейчас является действующим. После передачи монастыря Православной церкви на его территории были начаты восстановительные работы, заново были воссозданы собор и колокольня обители. Строительство колокольни Богородице-Рождественского монастыря во Владимире было начато в 2004 году. Колокольня возводилась поэтапно рядом с собором Рождества Богородицы. В середине 2005 года был завершен основной объем здания, фактически окончена отделка фасадов. В конце 2005 года изготовлен, собран и установлен шатёр колокольни из сварных металлоконструкций.

Колокольня Богородице-Рождественского монастыря во Владимире теперь состоит из основного объема с проездными воротами и встроенно-пристроенной вспомогательной площадки звона с лестницами. В настоящее время на ней вывешены колокола и она вновь действующая.

Сергей Ковров   28 февраля 2018

1654 г. - около церкви Рождества Богородицы построена восьмигранная шатровая колокольня. Глава первоначально была черепичной, потом покрыта белым железом. Наверху железный крест с медным яблоком под ним. На колокольне было восемь колоколов. Большой колокол весом в 300 пудов пожалован царем Михаилом Федоровичем.
1930 г. - Главнаука дала разрешение на сломку собора. После сломки верха колокольни Главнаука потребовала остановить разрушение. При рассмотрении вопроса на месте было указано, что «на реставрацию средства в бюджете отсутствуют... в городе имеется много ценностей аналогичного века».
1930 г. - колокольня снесена.