Пашутинцы. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловский храм

Пашутинцы. Церковь Михаила Архангела
Хмельницкая оласть, Красиловский район, с.Пашутинцы

Комментарии и обсуждение

В селе Пашутинцах (Пащутынци тож) - церковь во имя св. Архистратига Михаила построена в 1779 г. на средства прихожан. В 1850 и 1879 гг. починена. Деревянная, однокупольна, на каменном фундаменте, крыта железом, кораблеобразна, с такою же колокольнею, построенною в 1852 г. Длина церкви 5 саж. 2 арш., ширина 2 саж. 1 арш. и высота 5 саж. Утварью бедна, ризницею достаточна.

Копии метрических книг хранятся с 1769 г., а исповедные ведомости с 1825 г; опись церковного имущества имеется от 1806 г. 27 июля и 1887 г. 20 октября. Земли усадебной и огородной 1 дес., пахотной 19 дес. и сенокосной 5.5 дес. К этому количеству земли в 1879 г. 6 июля из казенной дачи прибавлено 12 десятин, в том числе 5 дес. лесного сенокоса. На все эти земли плана нет, а есть только презента, данная 10 ноября 1779 г. помещиком Ильинским и хранящаяся в архиве Волынской духовной консистории. На церковной земле имеются дом и все хоз. постройки, составляющие собственность сирот священнических Боцяновских.

Церковно-приходская школа открыта 14 ноября 1891 г. и помещается в новом школьном здании, построенном в 1892 г., с содержанием от прихожан в 130 руб. в год. Дворов в Пашутинцах 77, прихожан 603 души обоего пола. Теодорович

Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.