Мотрунки. Церковь Димитрия Солунского (?).

Свято-Димитриевский храм

Мотрунки. Церковь Димитрия Солунского (?)
Украина, Хмельницкая оласть, Красиловский район, с. Мотрунки, сельское кладбище

Комментарии и обсуждение

В селе Мотрунках церковь во имя св. вмч. Димитрия построена в 1791 г. на средства комиссара Староконстантиновского уезда Вонсовича и отчасти прихожан. Каменная, с такою же колокольнею; в 1877 г. покрыта жестью на средства прихожан. Утварью недостаточна. Копии метрических книг хранятся с 1786 г., а исповедные ведомости с 1794 г. за некоторые годы. Опись церковного имущества имеется от 1885 г.

Земли усадебной с огородной около 3 десятин, пахотной 23 дес., сенокосной 3 дес. 755 саж. и под церковью и погостом 374 саж. На эту землю имеется проект от 3 апреля 1850 г. и план, составленный землемером Палаты Гос. Имущ. С. Ф. Прандецким. Причт состоит из священника, псаломщика и просфорни. Для священника дом ветхий, для псаломщика дома и хоз. построек нет. Ограды вокруг церковной усадьбы нет. Церковно-приходская школа существует с 1891 г. Дворов 61, прихожан 493 души обоего пола. Теодорович

Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.