Великая Клетна. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Великая Клетна. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Хмельницкая область, Красиловский район, с. Великая Клетна

Анонимный участник  7 ноября 2015

Село Великая Клитная при реке Случи от Староконстантинова в 40 верстах. В селе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, стоит на ровной местности, в центре села, вблизи причтовых домов, обнесена досчатою оградою и окружена со всех сторон вековыми липами. Когда и кем она построена – неизвестно. Известно лишь из описи церковного имущества от 1806 г., что церковь эта в 1795 г. была обращена из униатской в православную, по добровольному согласию прихожан, хотя, судя по постройке – алтарем на восток – можно предположить, что церковь была православною издревле и только временно стала униатской.

Несколько раз храм был чиним: производилась укладка полов, «ошалевка стен, исправление подмуровки» и проч. Церковь представляет собою обшитое досками деревянное здание, имеющее высоту 20 саж., ширину 4 саж. и длину 9 саж., сложена из весьма крепких дубовых брусьев, которые еще довольно хорошо сохранились. Построена в 1 этаж и имеет форму продолговатого креста.

Церковь крыта железом, одноглавая. Глава дуговая, лежит на сводах. На крыше 3 креста железные, прорезные, золоченные с полумесяцем у основания. Окна в два света: в первом ярусе квадратные, а во втором маленькие, круглые в куполе, без ставень. Дверей две, в притворе одиночные, отворяются внутрь храма. Одна паперть со ступенчатой лестницей.

Колокольня построена около 1883 г. отдельно от храма, имеет вид навеса на 4 деревянных столбах, где прикреплены 5 колоколов. Пол в церкви деревянный, сосновый, престол такой же. Утварью, ризницей и богослужебными книгами церковь достаточна. В церковном архиве хранятся: копия даточного листа, выданного Волынским губернским правлением в 1832 г. на церковную землю, метрические книги с 1775 г., исповедные росписи с 1796 г., приходо-расходные книги с 1775 г. и обыскная книга с 1803 г.

Земли при церкви усадебной 2 десятины, под церковным погостом 440 саж., под улицей 360 саж., пахотной с сенокосною 33 десятины 1554 саж. На эту землю при церкви хранится план от 1873 г. Причт пользуется землею свободно, земля в местах, удобных для ведения хозяйства. Причт состоит их священника, псаломщика и просфорни. Для священника дом построен прихожанами в 1871 г., а хоз. постройки одни воздвигнуты прихожанами, а другие - по акту мировых посредников. Для псаломщика дом и хоз. постройки построены в 1875 г. Те и другие переданы в ведение причта 14 октября 1885 г.

Церковно-приходская школа открыта в 1863 г., в 1870 г. переименована в сельскую, а в 1886 г. 19 октября передана в ведение духовенства и переименована в церковно-приходскую. Школьное здание построено в 1868 г. Учителем состоит местный диакон на псаломщ. вакансии Порфирий Варницкий.

Дворов во всем приходе 207, прихожан 1648 душ обоего пола. Не малое влияние на уменьшение населения влияла холерная эпидемия в 1830, 1848, 1867 и 1871 гг.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии». Староконстантиновский уезд.

Село Клитна Великая расположено при пруде, недалеко от реки Случи, на ровной местности. Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1900 г., вместительный, внутри по стенам расписан иконами. На церковном погосте есть часовня. Прихожан 1212 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения невдалеке от церкви, ветхие; приступлено к постройке новых домов и надворных построек. Есть фруктовый сад и огород.

Земли 35 дес., в 3 кусках, расположена в полуверсте от дома: усадебной 2 дес., пахотной 30 дес., сенокосной 3 дес.; план и документы на землю есть. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание построено в 1900 г. Иноверцы: католиков 180 душ, евреев 13 душ.

Ближайшие приходы: Малая Клитенка, Малые Зозулинцы, Великие Зозулинцы в 1 – 6 верстах.

Приписное село Кошелевка в 1 версте, в селе есть церковь Александра Невского, построена в 1893 г.; богослужения совершаются поочередно. Имеется школа грамоты.