Западинцы. Церковь Николая Чудотворца.

Свято – Николаевский храм

Западинцы. Церковь Николая Чудотворца
Хмельницкая оласть, Красиловский район, с. Западинцы

Анонимный участник  12 ноября 2015

В селе Западинцы церковь во имя св. Николая чудотворца стоит в центре села, на возвышенной местности. Начата постройкою в 1809 г. на доброхотные, большей частью, пожертвования, старанием бывшего приходского протоиерея Григория Гаськевича, а окончена и освящена 1 октября 1818 г. епископом Волынским Стефаном.

Каменная, довольно вместительна. В 1875 г. 22 мая была заложена, а в 1880 г. окончена постройкою новая каменная, при самой церкви колокольня с трапезною частью - на средства прихожан и приходского настоятеля, отчего сама церковь удлинена. Тогда же церковь покрыта была жестью.

В 1886 г. на церковный счет она внутри вся раскрашена, купола и колокольня покрашены зеленою краскою. В 1892 г. в церковь пристроено крыльцо резной работы, с разноцветными стеклами, покрыто жестью и снабжено водосточными трубами. В 1894 г. 7 апреля старый престол был сдвинут, по случаю укладки нового пола, и поставлен под новый престол, сделанный шире и выше; освящение совершено 7 мая 1894 г. Кладка стен каменная, сплошная, в стенах проходов и пустых мест нет, связи железные.

Крест на главе железный, позолоченный. В нижнем ярусе храма 11 окон в один цвет, с железными решетками, в верхнем ярусе – 6 окон без решеток. В колокольне в нижнем ярусе 2 окна с железными решетками, а в среднем и верхнем ярусах деревянные расворчатые ставни на 4 стороны. На колокольню ведет девятиколенная лестница с 87 ступенями; в колокольне 3 дверей: одна наружная и две внутренних. В самом храме 4 дверей, все отворяются внутрь. С запада у входа в храм разноцветное крыльцо с тремя створчатыми дверями, а с севера - ступенчатые лестницы. Колокольня соединяется с церковью трапезной частью.

По обеим сторонам алтарной части – два каменных, крытых жестью крыльца, одно ведет в диаконник и возле него в склеп, где погребен строитель сего храма протоиерей Григорий Гаськевич, а другое ведет в погреб. На колокольне 7 колоколов, из коих больший, в 55 пудов 4 фунта, приобретен крестьянами с. Западинец и дер. Баглаек, с надписью кругом: «В память чудесного спасения Государя и Его Семейства от угрожавшей опасности 17 октября 1888 года». Вокруг церковь обнесена каменною оградою, крытою жестью, с тремя воротами и тремя калитками, устроенною на церковные средства.

Внутри церковь имеет форму продолговатой палаты. Алтарь от средней части отделяется иконостасом. С северной стороны алтаря - ризница, с южной - диаконник. Стены внутри церкви расписаны иконописью в 1884 г. иконописцем Полиськевичем. Пол деревянный. Алтарь на восток. Св. престол дубовый, квадратный, во все стороны полтора аршина без фундамента. Св. антиминс шелковый, розового цвета, священнодействован Волынским архиепископом Агафангелом.

Иконостас в 4 яруса. Царские двери прямые, резной работы. Солея деревянная на одну ступень возвышена над средней частью храма и отделена от нее перилами. Над ризницей и диаконником устроены хоры. Церковь без отопления. Утвари церковной достаточно. Метрические книги хранятся с 1806 г., а исповедные ведомости 1806 – 46 гг. и с 1870 г.

Опись церковного имущества имеется от 1806 г. и от 18 мая 1884 г. Из старой описи видно, что старая, существовавшая церковь возвращена из унии в православие в 1794 г., но когда и кем она построена, неизвестно. На входных дверях только был вырезан 1736 год, быть может, это и есть год построения церкви. При ней существовала и деревянная колокольня на 4 столбах. Церковь эта уничтожена и на том месте, где находился с престол, построена каменная часовня бывшим волостным старшиною Иосифом Ильчишиным. Другая, тоже каменная часовня построена местным помещиком Вояковским ниже церковной ограды, на углу церковной усадебной земли.

Земли усадебной, пахотной и сенокосной всего 84 десятины 2 088 саж. На всю эту церковную землю есть план землемера Щеголева, хранящийся при церкви. Причт состоит из священника, псаломщика, пономаря и просфирни, причтовые дома и хоз. постройки прочны и хороши. В селе есть одноклассное народное училище Министерства народного просвещения.

Кладбище одно на окраине села, огорожено частоколом, тут есть деревянная часовня. Другое кладбище и с такою же деревянною часовнею есть и в приходской дер. Баглайках. В приходе 298 дворов, прихожан 2410 душ обоего пола и в том числе в дер. Баглайках дворов 90, с 755 душами обоего пола. В хатах чаще всего имеются иконы Христа Спасителя, Богоматери, св. Николая и др. Крестьяне занимаются земледелием; пчеловодством занимаются немногие: только 10 хозяев имеют пасеки. Есть среди крестьян мастеровые, кузнецы, слесаря. В селе есть до 10 ветряных мельниц, принадлежащих крестьянам.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.

Село Западинцы расположено в гористой местности, реки нет. Каменный храм св. Николая чудотворца построен в 1818 г., расписан иконной живописью. Другой деревянный св. апостолов Петра и Павла построен в 1747 г., ремонтирован. Есть благодатная икона св. Николая, отпусты бывают 9 мая, 24 июня, 29 июня, 29 августа и 14 сентября. Есть 2 часовни. Прихожан 3125 душ.

Причт: священник, диакон, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения вблизи церкви, тесные, сырые и холодные; надворные постройки неудобные. Есть фруктовый сад и огород.

Земли 84 дес., в 10 кусках, расположена в 1 – 5 верстах от дома: усадебной 2 дес., пахотной 36 дес. и 46 дес. сенокосной; кроме этой земли есть еще 6 дес., которой пользуется церковный староста.

Приписная деревня Баглайки в 1 ½ верстах, на кладбище которой есть часовня. В приходе имеется министерское училище. Иноверцев: католиков 818 душ, евреев 315 душ. Ближайшие приходы: село Кобылье, село Веремиевка и село Голюнки в 2 – 5 верстах от церкви.