Чернелевка. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловский храм

Чернелевка. Церковь Михаила Архангела
Хмельницкая оласть, Красиловский район, с. Чернелевка

Анонимный участник  11 ноября 2015

В селе Чернеливке церковь во имя св. архистратига Михаила построена в 1729 г. на средства прихожан и арендного владельца Иосифа Вележинского. Стоит на окраине села, на возвышенной местности, над рекой Случью. Деревянная пятикупольная, в виде продолговатого креста, одноэтажная, обшита досками; высотою в 20 арш., длиною 24 арш., шириною 22 арш.

В 1816 г. поставлена на каменный фундамент; в 1864 г. три купола покрыты жестью. В 1875 г. устроен новый благолепный иконостас, освящен 6 сентября 1875 г., новый притвор–крыльцо с западной стороны и уложен пол, а в 1893 г. крыша и вся церковь внутри и снаружи выкрашена масляною краскою. Крыша храма шатрообразная, на 4 ската, крыта железом; глав на храме 5, стоят на фонарях. Кресты на главах железные, прорезные, золочены, с полумесяцем на подножии.

Окон в храме 18, в два света, без решеток. Дверей двое створчатых и пять одиночных, без изображений, отворяются наружу. Паперть одна с запада, со ступенчатою лестницею. Каменная колокольня стоит особо, построена в 1855 г. помещиком Пиусом Рудзким, в 3 этажа, высотою в 23 арш., а длиною и шириною по 9 арш. Нижний ярус ее разделен каменною стеною на две равные части: в одной устроена небольшая часовня, а в другой - место для ночлега церковных сторожей.

Когда и по какому случаю упразднена бывшая здесь до 1729 г. церковь, неизвестно. Сохранилось только предание, что она стояла против нынешней церкви с ее южной стороны, там, где ныне пруд.

Нынешняя Св.-Михайловская церковь обращена из унии в православие в 1794 г. по добровольному согласию прихожан. По этому предмету при церкви воззвание архиепископа Минского, Изяславского и Браславского Виктора Садковского за его собственноручною подписью и печатью от 26 мая 1794 г. В северной части храма есть придел в честь Воздвижения честного и животворящего Креста Господня, устроенная в 1892 г. в память 900-летнего юбилея Волынской епархии, освящен 13 сентября 1892 г. Вверху в куполе храма масляными красками написаны херувимы, на парусах - 4 евангелиста, а на стенах - с северной стороны синайское законодательства, а с южной - Христос Спаситель. В алтаре, над св. престолом, на потолке - Бог Саваоф. Все эти изображения написаны в 1875 г. художником Сохацким.

Пол в храме дубовый. С юга небольшая часть главного алтаря отделена стеною и составляет пономарню, имеющую вид каморки с двумя дверями в алтарь и во двор. Св. антиминсы атласные желтые, один священнодействован 26 сентября 1856 г. архиепископом Арсением, а другой - 5 июля 1892 г. архиепископом Модестом. Оба горние места устроены открыто, жертвенники стоят на открытых местах. Иконостас прямой, резной из дерева, с пилястрами; Царские двери резные, золоченные, с изображениями Благовещения Пресвятой Деве Марии и 4 евангелистов. Солея деревянная, прямая, возвышается от помоста на одну ступень и отделена от храма деревянной решеткой. Хоры устроены с запада над притвором, в длину и ширину его. В церкви нет отопления.

В главном алтаре, на горнем месте, в большом, резном, с колоннами, вызолоченном киоте находятся 8 икон. В том же киоте находится икона св. Троицы, писанная на холсте. Над жертвенником находится икона Скорбящей Божией Матери, а ниже икона Моление о чаше. С противоположной стороны в верхнем ярусе помещается икона св. Иоанна Предтечи, а в нижнем - явление архангела св. Захарии в Иерусалим. Все иконы писаны на холсте. Церковь ризницею, утварью и богослужебными книгами достаточна.

Метрические книги хранятся с 1795 г., а исповедные ведомости с 1820 г.; опись церковного имущества от 1887 г., брачные обыски с 1833г., клировые ведомости с 1829 г. и приходо-расходные книги с 1760 г. Церковная летопись ведется с 1867 г. Причт состоит из священника, псаломщика, пономаря и просфорни. Священник пользуется правом дарового помола хлеба в Чернеливецких мельницах на свою надобность. Для священника, псаломщика и пономаря дома и хоз. постройки имеются все и хороши.

Еще в 1862 г. приходским настоятелем протоиереем Константином Поржецким открыта была церковно-приходская школа, помещалась в квартире псаломщика, и учителем был псаломщик Димитрий Лукашевич; книги и учебные пособия были приобретаемы о. Поржецким на церковные средства. В 1870 г. школа эта вошла в состав открытого в том году в селе одноклассного народного училища минист. народного просвещ..

Церковно-приходское попечительство открыто в 1888 г. В период времени 1889 – 92 гг. на собранные им от прихожан 1500 руб. устроена каменная, крытая железом, ограда вокруг церковного погоста. Дворов в приходе в 1894 г. 289, прихожан 2289 душ обоего пола. В 1872 г. в сем приходе свирепствовала холера и в память избавления от нее крестьяне дер. Монек пожертвовали в приходскую церковь икону св. равноапост. Марии Магдалины и в последнюю пятницу Успенского поста ежегодно заказывают литургию и служат молебен перед этой иконою.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.