Дружное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Дружное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Хмельницкая оласть, Красиловский район,с. Дружное

Анонимный участник  8 ноября 2015

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Дружное (Цециневке) построена в 1710 году на средства прихожан. Деревянная, на каменном фундаменте, исправлена в 1848 году. При ней деревянная, на каменном фундаменте, колокольня, заново исправлена в 1887 году. Утварью, ризницею и богослужебными книгами достаточна. В церкви имеется благодатная древняя икона Пресвятой Богородицы. Копии метрических книг и исповедные ведомости хранятся с 1796 г. Опись церковного имущества имеется от 1887 года.

В приписной деревне Заставках имеется часовня, построенная в 1868 г. прихожанами; вместительная, покрыта жестью и покрашенная. Снабжена ризами и отчасти богослужебными книгами. В ней несколько раз в год совершаются утреня и часы, а также молебны. На столбах устроена колокольня с 3 небольшими колоколами. Есть школа грамотности. Дворов 114, прихожан 903 души обоего пола.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. - Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.