Мытинцы. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский храм

Мытинцы. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Хмельницкая область, Хмельницкий район, с. Мытинцы, улица Центральная, дом 88А

Комментарии и обсуждение

Церковь в селе Мытынцах во имя св. и чудот. Николая построена униатской в 1744 г. на средства помещика Цишковского; возвращена в православие в 1794 г. Деревянная, на каменном фундаменте, с деревянною колокольнею. В 1834 и 1857 гг. была чинима на средства помещика Клюковского и прихожан. В корпусе ветха.

Утварью и ризницею посредственна, богослужебными книгами достаточна. Копии метрических книг и исповедные ведомости хранятся с 1786 г.; опись церковного имущества от 1806 г. за подписью члена Староконстантиновского духовного правления протоиерея Николая Биляновского. Земли усадебной 1 дес. 650 саж. - для священника и 550 саж. для псаломщика, пахотной 28 дес. и сенокосной, с дубовым лесом 16 дес., неудобной 1348 саж. На эту землю имеется проект от 1846 г. и план от 1858 г. Причт состоит из священника и псаломщика. Причтовые дома и хоз. постройки исправлены в 1884 г. и прочны. Церковь находится в центре села. Дворов 97, прихожан 775 душ обоего пола.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.