Антонины. Церковь Параскевы Пятницы.

Свято-Параскевинский храм

Антонины. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Хмельницкая оласть, Красиловский район, с. Антонины

Село Антонины расположено при реке Икопоти, на возвышенной равнине. Деревянный Параскевиевский храм построен в 1797 г. и в 1907 г. заново отремонтирован, маловместительный, украшен посредственно. Прихожан 1741 душа.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения вблизи церкви. Дом для священника каменный, построен в 1904 г., крыт жестью, поместительный, но холодный, надворные постройки устроены из старого материала, малопоместительные. Дом для псаломщика старый, надворные постройки малопоместительны. Есть сад и огород.

Земли 48 дес., в 4 кусках, расположена в 2-3 верстах от дома: усадебной 1 дес., пахотной 31 дес., сенокосной 13 дес., остальная – под ручьем, кладбищем и погостом; план земли есть. В приходе имеется министерское училище. Иноверцев: католиков до 300 душ и евреев 37 душ. Ближайшие приходы: село Мазенинцы, село Закреничье (Закриничье), село Якимовцы, село Кременчуки и местечко Кульчины в 3-7 верстах от церкви.