Кульчины. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Свято-Рождество-Богородичный храм

Кульчины. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Хмельницкая оласть, Красиловский район, с. Кульчины

Комментарии и обсуждение

В селе Кульчинах церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1864 г. и освящена 15 марта того же года. Каменная, пятикупольная, при ней колокольня каменная, соединенная с церковью двухэтажным, каменным коридором. Утварью, ризницею и богослужебными книгами церковь вполне достаточна. Метрические книги хранятся с 1845 г., а исповедные ведомости с 1879 г. Приходно-расходные книги хранятся с 1843 г., а обыскные с 1879 г.

По сделанному уездным землемером Кендзерским в 1862 г. плану церковной земли значится: усадебной 2 дес. 1115 саж., пахотной 43 дес., сенокоса берегового 8 десятин и лесного сенокоса с редким лесом; всего 63 десятины, кроме церковного погоста и кладбища.

Причт состоит из священника и псаломщика. Для священника дом и хоз. постройки вновь построены и сданы причту 16 января 1888 г.; для псаломщика дом построен в 1886 г. и сдан тогда же. Есть одноклассное Народное училище министерства народного просвещения с 1870 г., помещается в общественном доме. Дворов 165, прихожан 1331 душа обоего пола.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.