Гриценки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Гриценки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Хмельницкая оласть, Красиловский район, с. Гриценки

Анонимный участник  8 ноября 2015

В селе Гриценки церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1779 г. на средства прихожан как униатская, а в 1794 г., по добровольному согласию прихожан, обращена в православную. Деревянная, на каменном фундаменте, крыта жестью. Крестообразна, имеет в длину 6 саж., ширину 4 саж. и высоту до креста 6 саж. Стоит почти среди села, на ровном месте, обнесена досчатым забором, с севера и с востока обсажена деревьями.

Первоначально с западной стороны церкви, при входе на погост, стояла каменная колокольня на 4 столбах, построенная в 1826 г. В 1862 г. к церкви пристроена деревянная колокольня, которая служит притвором храма, а во втором этаже ее помещаются колокола, числом 5; особенно старых между ними нет, так как оказывавшиеся негодными почему-либо к употреблению каждый раз менялись на новые, благодаря близости колокольного завода в Черном Острове. Из описи 1806 г. видно, что здесь были колокола 1750, 1759 1760 гг.; существующие же колокола приобретались в период времени с 1864 – 1892 гг.

Одновременно с перестройкой колокольни, церковь была связана по углам железными винтами, тогда же старая гонтовая крыша на церкви заменена железной. Тем не менее, в 1864 г. командированный по высочайшему повелению капитан генерального штаба Эртель нашел церковь непрочной и постановил актом от 26 июля 1864 г. построить здесь новую церковь на средства казны, но этому плану не суждено было осуществиться.

Алтарем церковь обращена на восток. Св. антиминс из желтого атласа священнодействован в 1865 г. архиепископом Арсением. На горнем месте находится икона Пресвятой Богородицы с предв. младенцем, писана на доске, древняя, дар фундатора церкви Ивана Стефановича Томащука. Риза на ней сделана из так называемого «малярского» золота особым старинным способом. В 1889 г. на средства жены священника Веры Рженецкой риза эта вновь вызолочена и устроена новая, с резьбой, деревянная золоченая рама. Иконостас сплошной, холщевой, без всяких украшений, устроен в 1803 г., иконы в нем довольно неправильного письма и от времени потемнели. Царские врата с резьбой, местами вызолочены, а местами посеребрены, на них изображены 4 евангелиста и Благовещение Пресвятой Богородицы. В алтаре на горнем месте висит плащаница из малинового манчестера, с шитьем, пожертвована крестьянкой Пелагеей Мазарчук и ее сыном Леонтием в 1891 г. Над жертвенником икона Моление о чаше, на холсте, хорошего письма, в дубовой золоченой, с резьбой, раме; рама пожертвована в июне 1890 г. крестьянином Игнатием Денисюком. В правом углу алтаря, на стене, икона Почаевской Богоматери, с украшениями и в деревянной полированной раме, пожертвованной крестьянином Кондратом Олещуком в 1892 г. Над престолом на потолке висит икона св. Троицы, писана масляными красками, в деревянной раме, устроенной в 1840 г. крестьянином Григорием Мамчуром, бывшим церковным старостой. В иконостасе, с правой стороны Царских врат, икона Покрова Пресвятой Богородицы, на доске, древнего письма, в золоченой ризе; к ней в 1890 г. устроена крестьянином Никифором Вовчуком деревянная золоченая рама с резьбой. За нею две иконы св. Иоанна Крестителя и св. Александра Невского, писаны на холсте масляными красками, в золоченых рамах. Есть еще много старых икон.

Церковная библиотека имеет полный круг церковно-богослужебных книг. Причт состоит из священника и псаломщика. Дворов в приходе (на 1895 г.) 105, прихожан 807 душ обоего пола. До 1874 г. дети ходили учиться в Терешковское народное училище, а в 1874 г. открыта здесь сельская школа, которая в 1886 г. преобразована в церковно-приходскую школу. Ежегодно на содержание ассигнуется от крестьян 73 руб.

Теодорович Н.И." Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии", том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.

Село Гриценки расположено при ручье и прудах, на холмистой местности. Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1779 г., ветхий, маловместительный, украшен посредственно. Прихожан 950 душ.

Причтовые помещения вблизи церкви, построены на местные средства в 1886 г., ветхие, холодные, неудобные; надворные постройки у священника, посредственные, а у псаломщика очень ветхие. Есть огород и при доме священника сад.

Земли 43 дес., в 4 кусках, расположена в 4 верстах от дома: усадебной 1 дес., пахотной 30 дес., остальная сенокосная; на сенокосе есть до 500 дубов. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание ветхое. Иноверцев 14 душ. Ближайшие приходы: село Терешки в 4 верстах и село Якимовцы в 3 верстах.

Комментарии и обсуждение

Красивое здание. Находясь там положительные эмоции переполняют. Вот тут нашел более подробную информацию о это церкви: http://hram-ua.com/places/1027317-gricenki-cerkov-pokrova-presvyatoj-bogorodicy/

30 ноября 2014, Alex-Space.