Лагодинцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Лагодинцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Хмельницкая оласть, Хмельницкий район, с. Лагодинцы

Комментарии и обсуждение

В селе Лагодинцах церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1798 г. В 1849 г. обновлена на средства прихожан, приходского священника и отчасти помещика. Деревянная, с такою же колокольнею, крепка. Утварью, ризницею и богослужебными книгами достаточна. Исповедные ведомости хранятся с 1819 г., метрические книги с 1803 г.; приходо-расходные с 1824 г., обыскные книги с 1803 г. Опись церковного имущества - от 26 июня 1806 г.

В церкви в иконостасе, над Царскими вратами, в деревянной, позолоченной и украшенной резьбой раме, без стекла, находится «чудотворная икона Христа Спасителя, распятого на кресте» с предстоящими св. апост. Иоанном Богословом и Богоматерью. Писана на холсте, на темном фоне, в итальянском стиле; риза медно-позолоченная, без украшений. Неизвестно ничего достоверного о происхождении иконы: по народному преданию, икона эта появилась во второй половине XVIII века.

Земли усадебной и огородной 2 дес., пахотной 47 дес. и сенокосной 1 дес. 915 саж. На эту землю есть документы от 1850 г. Лесу нет; земля черноземна, в обработке удобна и от церкви на расстоянии от 2 – 3 верст. Причт состоит из священника и псаломщика. Для местного священника дом построен в 1874 г. на средства прихожан, для псаломщика дом нов. При церкви имеется сторожка. Дворов 120, прихожан 983 души обоего пола. Церковно-приходская школа существует с 1850 г. Есть 4 ветряных мельницы.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.