Киржеманы. Церковь Николая Чудотворца.

Киржеманы. Церковь Николая Чудотворца
Большеигнатовский р-н, с. Киржеманы

Т.  7 апреля 2014

с. Киржеманы при рчч. Мене и Киржеманке.

Храм деревянный, холодный, построен прихожанами в 1831 году; обнесен деревянной оградой. Престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая. Есть усыпальница.

Церковной земли: 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника и диакона общественные, у псаломщика собственный, построены на общественной земле. Жалованья от казны: священнику 300 р., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан: в с. Киржеманах на р. Мене (н. р.; волост. правл.) в 293 двор. 1170 м. и 1241 ж.; в дер. Новой Баеве (Баевка, при пруде, в 6 вер.; н. р.) в 58 двор. 234 м. и 223 ж.; в дер. Ростислаевке (при пруде, в 5 вер.; н. р.; сообщению с храмом препятствует рч. Долгий Ключ во время разлива) в 20 двор. 79 м. и 76 ж.; временно проживающих в приходе в 5 двор. 22 м. и 22 ж.; всего в 376 двор. 1505 м. и 1562 ж. С 1843 г. в селе существует одноклассное волостное училище.

Ближайшие села: Горки в 2 вер., Чадаевка в 4 вер., Барахманский Гарт в 12 вер. Расстояние от Симбирска 209 вер.,от Ардатова 40 вер. Почтов. адрес – село Талызино (7 вер.).

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)