Горки. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Престолы:Рождества Христова
Большеигнатовский р-н, с. Горки

Т.  7 апреля 2014

с. Горки при рч. Мене.

Храм деревянный, холодный, построен прихожанами в 1862 году. Престол в нем в честь Рождества Христова.

Церковной земли: ? дес. усадебной и 34 дес. 40 кв. саж. па­хотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома: у священника общественный, у псаломщика собственный. На содержание священника прихожане дают по ? меры ржи с ревизской души, а на содержание псаломщика по 1/6 меры. ржи и овса.

Прихожан в с. Горках (н. р.) в 222 двор.* 886 м. и 960 ж.; сверх того расколеников в 1 двор. 2 м. и 1 ж. Земская школа существует в селе с 1885 года.

Ближайшие села: Киржеманы при рч. Мене в 2 вер., Хухорево в 2 вер. и Чадаевка в 5 вер. Расстояние от Симбирска 207 вер., от Ардатова 38 вер., от Киржеманского волост. правл. 2 вер. Почтов. адрес – с. Талызино (6 вер.).

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)