Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Троицкая церковь

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Год постройки:между 2006 и приблизительно 2012.
Алтайский край, Троицкий р-н, с. Троицкое, Вокзальный переулок, 1А

Церковь деревянная, однопрестольная, во имя Св. Живоначальной Троицы, построена в 1890 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 39 дес. Расстоянием от г. Томска 520 верст.

Состав прихода: село Троицкое Бийского уезда, прихожан обоего пола 2146 душ. Причта по штату: священник и псаломщик, содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от казны 200 руб., от прихожан 800 руб. и доходы от треб.

В селе Троицком церковная школа грамоты, открыта в 1892 г., помещается в собственном доме. Церковно-приходское попечительство существует с 1902 .

Священник Андрей Филиппович Цыбенко, рукоположен во священника 6 ноября 1905 г., на настоящем месте с 1910 г., псаломщик П.П. Акшинский, состоит на настоящей должности с 6 июля 1868 г. и при сей церкви с 18 апреля 1911 г.

Елена Григорьева  31 декабря 2019

Приход создан в 1990-х годах, богослужения проводились в приспособленном деревянном здании. С 2006 г. началось строительство большой кирпичной церкви с шатровым куполом и колокольней, поставленной на цокольном этаже. 25 мая 2011 г. состоялось освящение купольных крестов Преосвященнейшим Максимом, Епископом Барнаульским и Алтайским. Ему сослужили иерей Виктор Коньков, и.о. благочинного северного округа и иерей Александр Жгунов, настоятель Свято-Троицкой церкви. Строительные работы велись при помощи М.И. Зань, внешне храм окончен.