Соколово. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Престолы:Рождества Христова
Алтайский край, Зональный р-н, с. Соколово, ул. Советская, 90Б

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  18 октября 2016

После сожжения церкви в Соколово православные верующие остались в селе и долгое время никакой общины не было: молились по домам. Вместе стали собираться в 1970-х годах на квартирах у прихожан. Несколько лет службы проводились в тесном маленьком помещении ЖКХ. Администрация села выделила верующим отдельную комнату в здании сельского музея, оборудовали иконостасом, алтарём, крестом на крыше.

В 2000 году на средства ИС завода и прихожан было начато строительство храма в Соколово. В 2006 году храм был открыт, но община осталась без священника. С открытием храма службы проводили приезжающие один раз в месяц священники из города Бийска.

Бывшая в селе Соколово церковь деревянная, однопрестольная, во имя Богоявления Господня, построена в 1892 г. Состав прихода: село Соколово Бийского уезда, дер. Комарова и винокуренный завод И.К. Платонова. Прихожан обоего пола 3273 души, кроме того, раскольников 18 чел. Причта по штату: священник и псаломщик, содержание причта при готовых причтовых домах: доходы от треб до 970 руб. В приходе церковно-приходская школа, церковно-приходское попечительство существует с 1905 г. Священник С.В. Бельский, псаломщик А.И. Брусницын.