Баево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Баево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно 2001 - 2010. Оборудована в здании советской постройки.
Алтайский край, Баевский р-н, с. Баево, пер. Булыгина, 2

Церковь деревянная, однопрестольная, во имя Вознесения Господня, построена в 1899 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 70 дес. Расстоянием от г. Томска 600 верст.

Состав прихода: село Баево Барнаульского уезда, деревни: Верхне-Чуманская, Нижне-Чуманская, Жаркова и засел. Ситниковский, прихожан обоего пола 5693 души, в том числе раскольников 106 чел. Причта по штату: священник, диакон и псаломщик, содержание причта при готовых причтовых домах: руга от прихожан 675 пуд. и доходы от треб до 2000 руб.

В селе Баеве и дер. Верхне-Чуманской церковно-приходские школы, третья школа гражданского ведомства в селе Баево.

Священник Владимир Васильевич Пешехонов, на настоящем месте с 1 августа 1912 г., диакон Георгий Васильевич Насонов, рукоположен в диакона в 1909 г., на настоящем месте с 1912 г., псаломщик А.С. Прозоров, состоит в настоящей должности с 4 августа 1893 г., при сей церкви с 1897 г.

Марина Зуйкова  30 октября 2016

Первая деревянная церковь была построена в Баевой в 1861 году. К концу XIX века она значительно обветшала и была разобрана после постройки в 1899 году нового деревянного храма в честь Вознесения Господня. Со времени основания приход находился в ведении Томской кафедры, в годы советской власти упразднен, храм утрачен.

В начале XXI века под омофором Барнаульского преосвященного в Баево возродилась приходская жизнь. В приспособленном доме был устроен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 5 мая 2015 года село входит в пределы Славгородской епархии.