Борисов. Церковь Сошествия Святого Духа.

Борисов. Церковь Сошествия Святого Духа
Хмельницкая обл., Изяславский р-н, с. Борисов

Существовавший ранее Воскресенский храм в селе Борисове.

Село Борисов расположено в гористой местности, реки нет, село в садах. Деревянный Воскресенский храм построен был в 1735 г., а в 1868 г. ремонтирован, маловместителен, внутри по стенам расписан иконами. Есть чтимая икона святит. Николая Чудотворца, отпустов не бывает. Прихожан 4225 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения возведены на синодальные средства в 1888 г., удобные и поместительные. Дом священника находится в 120 саж. от церкви, а дом псаломщика – на церковном погосте; надворные постройки прочные. Есть огороды и при доме священника фруктовый сад.

Земли 78 дес., в 7 кусках, расположена до 3 верст от дома: усадебной 4 дес., пахотной 43 дес., сенокосной 27 дес., остальная под хутором; план и документы на землю имеются.

Приписные деревни: Белотин, Спеваки, Стороничи, Шляховая и Комины в 5 – 10 верстах от церкви. В последней есть на кладбище церковь св. Параскевы Пятницы, построенная в 1893 г.; богослужения совершаются в 4-е воскресенье и на вторые дни двунадесятых праздников, а также в храмовый праздник. В приходе имеется министерское училище. Иноверцев: католиков и лютеран 435 душ, евреев 120 душ.