Изяслав. Церковь Михаила Архангела.

Изяслав. Церковь Михаила Архангела
Украина, Хмельницкая область, Изяславский район, г. Изяслав

Церковь Михаила Архангела, , Изяслав, Изяславский район, Украина, Хмельницкая область
Yardkeeper

Анонимный участник  15 ноября 2015

В г. Изяславе (Заславле) существовавшая церковь во имя св. архистратига Михаила, кладбищенская, построена была в 1869 г. на средства прихожан и частью самостоятельной приходской церкви. Деревянная, совместно с колокольнею. При этой церкви находилась школа грамоты, помещающаяся в доме богадельни.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 3. Почаев: типография Почаевской лавры, 1893 г.

Существовавшие ранее церкви Николая Чудотворца и Михаила Архангела в городе Изяславле (Изяслав).

Николаевский приход располагался при реке Горыни, отделяющей старый город от нового. Каменный храм Николая Чудотворца построен в 1861 г., маловместительный, украшен посредственно, нуждается во внутреннем ремонте. Есть в храме благодатная икона св. Николая Чудотворца. На приходском кладбище находится церковь Михаила Архангела, богослужения в которой совершаются 8 ноября и в родительские субботы.

Прихожан 1541 душа. Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения находятся вблизи церкви, удобные, поместительные; надворные постройки есть. Все постройки возведены в 1886 г. и по мере надобности ремонтируются на церковные средства. Есть огороды и при доме священника сад, при доме псаломщика только полисадник.

Земли 61 дес., документы и план церковной земли есть. В приходе имеются министерское двухклассное училище и церковно-приходская школа, школьное здание ветхое и тесное. Ближайшие приходы: село Белев (Белево), село Сошное, село Михля, село Припутень (Припутни) в 4 – 5 верстах от церкви.