Петропавловск. Церковь Всех Святых.

Петропавловск. Церковь Всех Святых

Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Старое фото с сайта ok.ru

Анонимный участник  20 августа 2016

Всехсвятская церковь - однопрестольный храм города Петропавловска. Церковь была построена в 1890-1894 гг. благодаря усилиям петропавловского купца Саввы Хлебникова и его супруги Анны Дмитриевны. В 1894 г. состоялось освящение церковного престола. Главной особенностью храма является то, что с момента освящения службы здесь никогда не прекращались. Церковь была действующей даже в революционные и советские годы.

Всехсвятская церковь представляет собой крестообразное в плане кирпичное сооружение сложной конфигурации. Дополнительным элементом храмового здания являются пять куполов-башенок, которые установлены на треугольных карнизах кровли. Церковь имеет один придел – Всехсвятский. Главный вход на территорию храма выполнен в виде трехарочных ворот из кирпича.

В 1900 г. при Всехсвятской церкви была открыта богадельня. В 1907 г. по указу Святого Синода была основана женская община – монастырь. В советское время земли, которые находились во владении храма, и здания конфисковали. Кладбище вокруг церкви разрушили, на его месте разбили парк, был построен стадион «Авангард».

Одной из главных святынь церкви является икона Иверской Божьей Матери афонского письма. Также в храме можно увидеть редчайшие реликвии, например, привезенный из Святой Земли безвестным прихожанином медальон с частицами мощей архидиакона Стефана, икону с частичкой мощей Пелагеи, икону, подаренную храму Николаем II, на которой изображены три покровителя семьи Романовых – Святой Николай, мученица Александра, Святой Алексей, митрополит Московский.

На сегодняшний день Всехсвятскому храму вернули его кладбищенскую территорию. На территории церкви имеется несколько захоронений с надгробными плитами.

Вадим кр  16 декабря 2021

В 1752 году в урочище реки Ишим была заложена небольшая крепость в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В центре крепости размещалась небольшая гарнизонная церковь. К 1850 г., когда крепости был присвоен статус города, в нем размещалось несколько тысяч жителей. При этом в городе размещались храмы: св. Петра и Павла, Покрова Божьей Матери, Вознесения Господня, св. Равноапостольной Марии Магдалины, св. Василия Великого.

В 1885 году перед градоначальником Петропавловска встал вопрос о необходимости открытия в городе нового кладбища. Старое кладбище, находившееся у собора Святого Вознесения, сильно разрослось и не могло вместить всех умирающих. На северной окраине города было выделено место для нового кладбища и намечено строительство при нем кладбищенской церкви в честь Всех Святых. Вот что пишет об этом журнал Омские Епархиальные Ведомости в разделе «Справки о храмах епархии» от 1900 г.: «Всехсвятская кладбищенская церковь, построенная в 1890-1894 гг. силами городских властей на средства Петропавловского купца Саввы Исидоровича Хлебникова и его супруги Анна Дмитриевны. Чудотворных и местночтимых икон нет».

По преданию, проект постройки храма благословил и внес деньги на его строительство подвижник благочестия ХХ столетия преподобный Иоанн Кронштадтский. Храм был построен в стиле корабля, на вершине которого, подобно мачтам, находятся 6 куполов. Колокольня-звонница встроена в храм и располагалась над входом в храм. Рядом со входом в храм помещены 2 иконы - пророка Божьего Илии и Крестителя Спасова Иоанна. В храме замечательный резной позолоченный иконостас.

Омские Епархиальные ведомости, давая сводку о состоянии приходов епархии, сообщали: «Всехсвятская кладбищенская церковь бесприходная. Капиталов и угодий, приносящих ей доход, не имеется. Земли при церкви нет. Для помещения причта на земле отведенной в вечное и бесспорное владение городской думой для церкви в количестве 3000 кв. сажен на средства господина Хлебникова выстроен одноэтажный, крытый железом дом». Из ведомостей расчета с церквями епархии Омского епархиального свечного завода видна финансовая жизнь храма. Так, за 1906–1907 годы, храм (являясь бесприходным) ходил в постоянных должниках. Расчетная ведомость от 31 декабря 1907 года сообщает под № 100 о долге Петропавловской Кладбищенской Всехсвятской церкви в размере 69 рублей 37 копеек.

При церкви была одноклассная, смешанная церковно-приходская школа, которая помещалась в доме, принадлежащем церкви. Школа содержалась на средства попечителя школы купца В. И. Черемисинова. Учительницей состояла имеющая диплом на звание домашней учительницы купеческая дочь девица Наталья Алексеевна Соколова. В школе обучались 37 мальчиков и 7 девочек. Из выписки из Журнала Омского Епархиального училищного совета от 17 марта 1908 г. за № 47: «Заявившим искреннюю любовь и преданность по школьному делу просить Его Преосвященство преподать благословение следующим лицам: учительнице Петропавловской Всехсвятской школы, священнической жене Евгении Лавровой архипастырское благословение и благодарность и объявить через напечатание в епархиальных ведомостях».

Храм представляет собой крестообразное в плане кирпичное сооружение сложной конфигурации. Построен в форме корабля, на вершине которого, подобно мачтам, находятся 6 куполов. Колокольня-звонница была встроена в храм и располагалась над входом (не сохранилась). Главный вход на территорию храма выполнен в виде трехарочных ворот из кирпича.