Дубово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Дубово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Республика Молдова, с. Дубово

Вадим кр  20 декабря 2019

Первая церковь в селе была построена в 1786 г. старанием прихожан и священника Василия Савки, при содействии князя А. Любомирского. Престол ее был освящен в честь Архистратига Михаила. Она была деревянной, обмазанной глиной и покрытой камышом. В 1832 г. в селе был построен на средства прихожан и священника Амвросия Борща новый храм – каменный, крестовидный, с двумя куполами. Его престол освятили в честь Чуда святого Архистратига Михаила.

По-видимому, в 30-е гг. ХХ в. храм был закрыт. Церковная жизнь в селе возобновилась с приходом румынских оккупантов. В 1941 г. приход села вновь стал действующим. Богослужения совершались до 1959 г., когда церковь вновь была закрыта.

Православный приход в селе вновь появился в 90-е гг. ХХ в. 25 мая 2001 г. Дубовский сельсовет и администрация села приняли решение «О безвозмездной передаче в собственность Тираспольско-Дубоссарской епархии здания церкви Рождества Божией Матери с прилегающими к нему постройками в с. Дубово».