Бельцы. Церковь Петра и Павла.

Biserica Ortodoxă Moldovenească "Sfinții Apostoli Petru și Pavel”

Республика Молдова, г.Бельцы, ул. Штефан чел Мааре, 78

Церковь Петра и Павла, , Бельцы, Бельцы, Молдова
varandej

Вадим кр  13 мая 2019

В истории возведения храма Свв. Петра и Павла, в котором иерарх тоже принял участие, есть примечательное обстоятельство. Церковь начали строить ещё в дореволюционное время. В 1915 году стены подняли до уровня окон, но из-за I Мировой войны работы были приостановлены. В таком виде конструкция простояла долгое время.

На епархиальном съезде в 1923 году по инициативе Виссариона Пую на обсуждение вынесли тему завершения храма. В тот же год евреи города получили от местных властей разрешение на строительство синагоги в непосредственной близости от незаконченного православного храма. Официальные документы предусматривали, что «здания, предназначенные под синагоги и дома молитв, не должны находиться вблизи христианских церквей». Как говорится в церковных источниках той эпохи, местные власти, вместо того чтобы исполнять закон, советовали Виссариону Пую отказаться от этого храма, потому что синагога будет закончена быстрее. Это строительство, несмотря на обращения в министерство, епископ остановить не смог. Так возникла необходимость скорейшего завершения храма. «Епархиальные съезды с сожалением констатируют, что в Бельцах, в резиденции Хотинской епархии, практически в руинах стоят стены начатой церквушки возле тюрьмы, а рядом возводится величественная еврейская синагога, которая продолжает строиться, несмотря на все законные протесты. Поскольку строительство этой церкви не может быть отложено, епархиальный совет решил собрать пожертвования», — говорилось в циркуляре, который зачитывался во всех церквях. Так, всем миром, собирались необходимые средства.

Церковь была закончена в 1929 году, а незавершённое здание синагоги из-за финансовых трудностей еврейская община города вынуждена была продать.