Сердеж. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь в Сосновке

Сердеж. Церковь Петра и Павла
Церковь. Не действует.
Престолы:Петра и Павла, Николая Чудотворца, Зосимы и Савватия Соловецких, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери, Феодосия Черниговского
Год постройки:1820. 1908 - расширена тремя приделами.
Кировская область, Яранский район, село Сердеж (Сосновка)

Проезд:От Яранска на восток по трассе Яранск-Сердеж-Никулята 29 км

Церковь Петра и Павла, , Сердеж, Яранский район, Кировская область

А.Токарев  21 февраля 2014

На склоне высокого правого берега долины речки Сердежанки раскинулось старинное русское село Сердеж. Его можно увидеть издалека со всех сторон. Местность в окрестностях села очень красивая — холмистая, с березовыми перелесками, особенно со стороны сел Турминцы и Никулята. Ранее село называлось Сосновкой, вероятнее всего, в честь прежнего места жительства первых поселенцев. Происхождение марийского названия Сердеж достоверно не установлено. В центре села возвышаются руины большого храма. Основной холодный храм с куполом и теплыми приделами без паперти и колокольни. Это все, что осталось от бывшей Петропавловской церкви, давшей начало селу на речке Сердежанке.

Приход в селе Сосновка (Сердеж) был открыт по указу Святейшего Синода от 31 июля 1792 года за №1105 и образовался из деревень Пиштанского села (Никольское — прим. автора). Первую церковь построили деревянной по храмозданной грамоте от 28 мая 1793 года за №1145 во имя Святых Апостолов Петра и Павла с приделом в честь святых Зосимы и Савватия, Соловецких Чудотворцев. «Грамота Преосвященного Лаврентия на построение в Пиштанском приходе Яранского уезда вновь (значит впервые — прим. автора) деревянной церкви в селе Сердеж или Сосновка 1793 года 28 мая. Божьей Милостью Смиренный Лаврентий, Епископ Вятский. Слушав мы поданное к нам Вятского наместничества Яранской округи Пиштанского Николаевского прихода деревни Сердежа с починками от выборного из дворцовых крестьян Григория Михайлова сына Старикова с товарищем прошение, коим они просили о позволении в оной деревне Сердеже построить вновь деревянную церковь с приделом для зимнего времени во имя св. Чудотворцев Зосима и Савватия Соловецких, почему на представление от нас в Святейший Правительствующий синод полученным Ея Императорского Величества из Св. синода прошлого 1792 года августа 14 дня указом в упомянутой деревне Сердеж вновь церковь построить дозволено».

Главная церковь, Петропавловская, освящена в 1799 году, а придел — в 1795 году. Клировые ведомости церквей Вятской епархии за 1806 год сообщают нам об этом храме следующее: «В селе Сосновка церковь одноприходная деревянная в именование святых апостолов Петра и Павла и при ней по правую сторону в трапезе придел преподобных отцев Зосиме и Савватию. При ней приходских дворов 185, а в них жителей мужска пола душ 908, женска 1065. Священник Петр Алексеев, сын Шевелев, 25 лет. Произведен в настоящий чин в 1805 году октября 8 дня Преосвященным Гедеоном, Епископом Вятским. Обучался в Вятской семинарии, философском классе.

В клировых ведомостях за 1816 год церковь в селе еще деревянная: «В селе Сосновском Яранской округи церковь деревянная, во именование св. апостолов Петра и Павла и придел во имя преподобных отцов Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев. Построена по указу ВДК 1794 года. Освящена в 1799 году. Придел — 15 января 1795 года г.Яранска иереем Зотином.». Но в этом же 1816 году Преосвященным Гедеоном, Епископом Вятским дана храмозданная грамота от 31 марта на построение вместо первой деревянной церкви вновь каменной: «Божией Милостию. Слушав мы поданное нам, епархии нашея, Яранской округи, села Сосновского Петропавловской церкви от выборного из приходских людей крестьянина Ивана Дербенева прошение о позволении вместо оной деревянной церкви, приходящей в ветхость, построить вновь каменную по удобности в деревне Сердеже, отстоящей от того села Сосновского в двух верстах, в то ж применование с приделом Соловецких Чудотворцев Зосимы и Савватия. Благословили оную каменную церковь с приделом, на удобном месте на восток строить по плану и фасаду архитекторскому, утвержденному нами. Лета, мироздания 7324-го, воплощения же Бога Слова 1816 марта в 31 день №1122. Оную грамоту принял выборной Иван Дербенев. Вместо него расписался Сосновский иерей Иоанн Решетов». (Отпуск в деле ВДК 1822 года №360).

Каменный храм с приделом был построен в 1820 году. В клировых ведомостях церквей Яранской округи за 1825 год о селе говорится: «В селе Сосновском 256 приходских дворов, в которых 1347 душ мужского пола и 1584 женска (2931 чел. — прим. авт.). В оном селе две церкви — первая каменная, построенная в 1820 году. По освящении храма имеет быть во имя Св. Первоверховных апостолов Петра и Павла. В ней придел Зосимы и Савватия, Соловецких Чудотворцев, освящен 28 июля 1825 года благочинным Троицкой церкви г. Яранска Св. Поликарпом Кувшинским. Оная церковь в таком виде: покрыта деревянною крышею, пол опоченый, стены внутри оштукатурены и раскрашены, извне отбелены и раскрашены. Вторая церковь деревянная Петропавловская. Оная церковь довольно прочна. Иконостас может быть перенесен в каменную. При ней покоятся умершие. От села отстоит в 1,5 версты и никем не охраняется. Прихожане удельные, ясашные крестьяне и новокрещане — черемисы, которые российский язык отчасти понимают. В 1829 году холодный храм еще не отделали. Требовалось оштукатурить до конца стены, настлать пол, сделать окончины и перенести из деревянной церкви иконостас с некоторой поправкой.

При церкви нужно было исправить церковную деревянную ограду и «уплатить в Пижемскую церковь (п.Тужа — прим. авт.) 300 руб., взятых в 1840 году на позолоту иконостаса». В 1866 году приход села уже составлял 431 двор крестьян, где проживало 7568 человек (3538 м.п. и 4030 ж.п.). В починке Шахайском было 14 дворов (85 и 119), Арна-Умаш — 4 (42 и 42), Турминском — 19 (138 и 168), Петровском — 7 (66 и 83).
Первый священник — Иоанн Филиппович Флоренцов (упоминаемый в 1848 году). В 1856 году получил Архипастырскую благодарность за усердное служение. В 1860 году ко Дню Святой Пасхи был награжден набедренником, а в 1863 получил одобрение от Епархиального начальства. Дьяконом был все тот же Стефан Емельянович Олюнин. Было ему уже 65 лет. И с 1829 года к тому времени на одном месте он прослужил 37 (!!!) лет. Дьякон Тихон Федосеевич Курочкин (был в 1848 году). Пономарь Капитон Владимирович Фищев (также упомянут в 1848 году). Второй священник — Петр Тихонович Огородников, 45 лет. В 1845 году награжден наперсным крестом, а в 1861 году — набедренником. Дьячок Сергий Федорович Стрельников (был в 1848 году). Третий священник Петр Иоаннович Зубарев, 27 лет. Окончил Богословский курс семинарии в 1860 году с аттестатом 2 разряда. В сем храме с 14 марта 1862 года.
Пономарское место зачислено за девицей Прасковьей Костровой.

По спискам населенных мест Вятской губернии 1859—73 годов в селе Сердеж (Сосновском) казенного ведомства было 44 двора и 255 человек (126 м.п. и 129 ж.п.). В селе числилось тогда сельское училище. В 1891 году Сердеж являлся центром одноименной волости, включающей в себя 7 сельских обществ. В них насчитывалось 89 селений, где проживало 9435 жителей (4533 м.п. и 4902 ж.п.). Сердеж относился к Сердежскому сельскому обществу и состоял из двух половин, числившихся как отдельные населенные пункты. В первой половине было 35 дворов и 227 жителей (100 и 127), а во второй — 51 двор и 269 человек (133 и 136). Итого во всем селе насчитывалось 86 дворов и 496 человек (233 и 263).
Строительство каменного храма продолжалось, и к 1908 году Петропавловская церковь стала пятипрестольной. В холодном храме главный престол во имя св. апостолов Петра и Павла, правый — в честь св.Зосимы и Савватия, Соловецких Чудотворцев, левый — в честь св.Феодосия, Черниговского Чудотворца (освящён 27 сентября 1899 года). В теплой церкви — правый в честь Божией Матери «Утоли моя печали» и левый в честь св. Николая Чудотворца.

По епархиальному делению в 1910 году село Сосновка (Сердеж) относилось к третьему благочиническому округу Яранского благочиния. К Петропавловской церкви, начальное строительство которой завершилось к 1820 году, были приписаны 2 часовни — сельская и кладбищенская. Притч состоял из трех священников, диакона и трех псаломщиков. «В приход входило 60 селений расстоянием от села от 1 до 10 верст. Прихожан православных русских было 2980 человек м.п. и 3129 ж.п., крещеных черемис 781 м.п. и 761 ж.п. Всего 7651 человек (3761 м.п. и 3890 ж.п.). Есть земское училище, а в приходе два земских училища в деревнях 7 и 9 верст от села. Прихожане хлебопашцы, промыслов никаких нет. При селе волостное правление, тут же акушерка».

Многое изменилось, как обычно в таких случаях, в годы власти Советов. Провозгласив лозунгом «Весь мир насилья мы разрушим», коммунисты приняли на себя обличие варваров 20 века и принялись разрушать то, что напоминало им о царской России, отчем долге их отцов, дедов. С их легкой руки в области погибли многие десятки православных храмов и часовен, невиданных памятников архитектуры русских зодчих, служивших настоящим украшением вятских сел и деревень, которые наши же предки воздвигли кровью и потом своих трудовых мозолей. Такой участи была удостоена и Петропавловская церковь села Сердеж в начале 30-х годов. Паперть и колокольню варварски сломали и разрушили, а в здании святого храма разместили машинно-тракторную мастерскую. Здание еще одной святыни земли Вятской практически безвозвратно погибло!