Пироговка. Церковь Иоанна Богослова.

Свято-Иоанно-Богословский храм

Пироговка. Церковь Иоанна Богослова
с. Пироговка, Виньковецкий район, Хмельницкая область

Сергей Ковров   28 ноября 2018

Пироговка. Иоанна Богослова церковь и колокольня, XVIII в.

Деревянная, на каменном оштукатуренном основании, крестовая в плане, пятисрубная, одноверхая. Центральный, квадратный в плане сруб с шатровым покрытием завершен барочной главой, выше боковых прямоугольных, крытых двускатной крышей, почти в два раза. По сторонам алтарного сруба - прямоугольные в плане диаконник и ризница. К западному срубу пристроена крытая остекленная паперть. Снаружи все срубы обиты вертикально поставленными досками. К западу на продольной оси церкви возвышается двухъярусная колокольня XIX в., четверик на четверике, на каменном основании. Территория памятника ограждена штакетником.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Иллюстрированный справочник-каталог, т. 4