Волочиск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Волочиск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Хмельницкая область, г. Волочиск, ул. Незалежности, 213

Алексей Кротов  2 июня 2022

В 1793 году небольшой городок (местечко) Волочиск, известгый с 1463 года, вошёл в состав Российской империи, а с 1796 года включён в Староконстантиновский уезд Волынской губернии. В результате распада Речи Посполитой на Подолье пришла Русская Православная церковь, в результате чего, единственный униатский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был переосвящён в 1795-м году по православным канонам. Этот, единственный в местечке деревянный храм был выстроен в 1743-м году на средства прихожан. К 50-м годам ХIХ века Успенская церковь довольно сильно обветшала, в связи с чем срочно требовался либо капитальный ремонт, либо разборка храма и строительство новой церкви. В то время Волочиск принадлежал частновладельческой семье Шембек. В ноябре 1853 года по указу губернских и епархиальных властей наследственная землевладелица Иозефа Шембек начала возводить на собственные средства новый каменный храм взамен неудовлетворительного состояния существующего деревянного. Работы выполнялись на её деньги, но учитывая неважное состояние финансовых дел графини, в 1860 году имение в Волочиске было продано Янушу Ледоховскому (1791-1864), вследствии чего строительство, которое уже продвинулось до карнизов, полностью остановилось. Мастера вернулись на объект только 12 лет спустя - 13 мая 1872 года, когда графиню Анелию Ледоховскую епархиальные власти принудили-таки выполнить распоряжение императора Александра II от 1860 года о строительстве православных храмов на присоединённых к Российской империи западных землях за счёт её владельцев.

А 28 сентября, через три года после возобновления строительства, новая церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В следующем, 1876-м году, в Волочиске и его окрестностях (Фридриховке и Масловой) 1 сентября были открыты церковно-приходские школы грамотности, которые через полтора десятилетия перешли в полное подчинение духовному ведомству. Учитывая наличие нового храма, приказом консистории за №3133 старая церковь была разобрана 8 апреля 1886 года, а Покровская церковь получила новые деревянные хоры и богатую церковную утварь из ликвидированного храма. Священник Покровской церкви жил при построенной и обеспечиваемой за счёт наследства католического ксендза Иоанна Игнатевского, богадельни, переподчинённой православному ведомству. Довольно большие владения Покровского прихода (38 десятин 1452 саженей) и имущество его предшественника позволили в 1892-м году под хорами построить стеклянную стену с тремя дверьми, а в средней части храма с южной стороны - клирос для улучшения акустики. В то же время строится небольшая привокзальная деревянная часовня на каменном фундаменте во имя благоверного князя Александра Невского. Она была выстроена на средства местных жандармов, железнодорожников, таможенников и проезжающих мимо пассажиров по инициативе подполковника отдельного Корпуса жандармов Михаила Петровича Фон-Огли, которая была приписана к Покровскому храму.

Новая советская атеистическая власть закрыла Покровскую церковь в 1930-х годах, а помещение приспособили под магазин. В 1937-м году советская власть решила и вовсе стереть с лица земли Покровский храм, пустив на строительный материал для клуба в Масловой, что кстати послужило стимулом для привлечения жителей Волочиска к разборке святыни. Богатую церковную утварь же местные люди спрятали по домам. Но возведение клуба было остановлено в 1939 году из-за начала Второй мировой войны. После фашистской оккупации, камни и кирпич из храма были использованы для мощения дороги к той же самой Масловой. Хотя в то же время, после войны, была восстановлена православная служба сначала в здании церковно-приходской школы, а затем в волочиском костёле Святой Троицы, но с возвращением атеистических хрущёвских гонений, в нач. 1960-х годов, православная религия в городе вновь попала под запрет.

Покровская православная община Волочиска вновь была зарегистрирована в октябре 1990 года. Заботами возглавившего общину отца Николая (Патича), на месте школьного участка (рядом с местом расположения бывшего храма), началось возведение нового пятикупольного каменного храма. Закладной камень на месте строительства освятил 9 июня 1991 года патриарх Украинской православной автокефальной церкви Мстислав (Скрыпник) (1898-1993). Пока строился храм, службы проходили в здании старой церковно-приходской школы. Новый крестообразный в плане с пятью куполами храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящён 14 октября 1996 года. Позже рядом с храмом была возведена отдельно стоящая трёхъярусная колокольня с довольно крупным восьмигранным грушеподобным куполом.

С сайта: zabytki.in.ua/ru/3081/pokrovskaya-tserkov-v-volochiske