Диковка. Богоявленский женский монастырь.

Диковка. Богоявленский женский монастырь
Год основания:1996.
Кировоградская обл., Знаменский р-н, с.Диковка

Свято-Богоявленский женский монастырь открыт по решению Священного Синода в июле 1996 года на базе православного храма с типичным помещением. Предложение о его учреждении вносил архиепископ Кировоградский и Александрийский Василий.

Настоятельницей обители была назначена монахиня Иулиания (Флакеева) с возведением ее в сан игуменьи и возложенням наперсного креста по должности.

1 января 1998 года по благословению Высокопреосвященного Василия, архиепископа Кировоградского и Александрийского ее постригли в Свято-Преображенском храме г.Кировограда в мантию с именем Феофания в честь Блаженной царицы Феофании Византийской (память 16/29 декабря).
За прошедшие годы настоятельница монастыря игуменья Феофания вложила немало труда и усилий в обустройство жизни первого на Кировоградщине женского монастыря. За эти годы значительно окрепла и расширилась его база. Монастырь имеет храм. Обустроен жилой корпус для насельниц и трапезная, над которой возведен второй этаж как гостиница для паломников, возведено жилье для священника и ряд хозяйственных объектов. Сейчас строятся помещения пекарни, швейная и иконная мастерские.

Монахини ухаживают за скотом, выращивают сельскохозяйственные культуры. Монастырь взял в аренду 8 гектаров пахотной земли.
Монастырь стал центром высокой духовности. Сюда приезжают немало паломников из разных уголков Украины.