ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Михновка. Сретенский женский монастырь.


Михновка. Сретенский женский монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1642.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Волынская обл., Камень-Каширский р-н, с.Михновка

Координаты: 51.656697, 24.794465



Храмы монастыря:

  • Собор Петра и Павла (2003-2005) (коорд. 51.656690, 24.793602)
  • Церковь Сретения Господня (1642) (коорд. 51.656792, 24.794747)
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1998) (коорд. 51.656608, 24.794530)


Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Титов П.Н.  10 марта 2016

В период возрождения Православия в Украине после Брестской унии в 1596 года в Михновке в 1642 году на средства местного жителя ротмистра королевской гвардии, войскового Владимирского, депутата выборного сейма 1632 года, члена Луцкого Православного Братства Филона Яловицкого, был построен Свято-Сретенский храм и открыт мужской православный монастырь. Это был период активного возрождения Православной Церкви в Украине после попытки ликвидировать ее унией 1596 года в Бресте.

Михновский монастырь был одним из островков благочестия в этом Волынско-Полесском крае. Здесь сохранились Богослужебные книги, в одной из которой сохранилась дарственная надпись 1647 года, работала иконописная мастерская известных монахов-иконописцев, работы которых известны по всей Волыни.

С приходом богоборческой советской власти в Западную Украину многие храмы и монастыри были закрыты. Не миновала и участь сей обители. Первоначально власти монастырь зарегистрировали как приходскую церковь, а затем в 1962 году, несмотря на статус памятника республиканского значения, ее закрыли, а храм преобразовали под склад. Часть церковных икон: "Преподобного Онуфрия Великого”, "Святителя Николая Чудотворца”, "Великомученика Георгия Победоносца” разместили в музейных экспозициях в городах Луцка и Львова. Только в 1996 году местная власть вернула Украинской Православной Церкви все постройки и всю прилегающую территорию.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 3 мая 1996 года, ходатайством архиепископа Луцкого и Волынского Нифонта(Солодухой), был основан Свято-Сретенский женский монастырь в селе Михновка Камень-Каширского района. Давняя мечта жителей сел Видричей, Михновки, Бузаков сбылась. Основательницами женской обители при древней Свято-Сретенской церкви стали две насельницы Зимненского Свято-Успенского Святогорского женского монастыря — инокини Анна (Селиверстова) и Варвара (Коваль), которые приняли монашеский постриг с именами Серафима и Амвросия в честь великих угодников Божиих — преподобных Серафима Саровского и Амвросия Оптинского.

Первоначально инокини поселились в маленьких келиях, расположеных в колокольне. До зимы при Свято-Сретенском монастыре уже находилось около десяти духовных сестер, которые поселились недалеко в отремонтированном домике, пожертвованном монастырю местными жителями.

3 ноября 1996 года совершилось торжественное открытие Свято-Сретенской обители. Настоятельница Серафима (Селиверстова) во время Божественной литургии была возведена в сан игумении. С того времени, согласно монастырскому Уставу, начались ежедневные Богослужения.

На монастырской территории возвели домики для духовника обители и священников, а также выкопали колодец. В конце 1998 года рядом со Свято-Сретенским храмом завершилось строительство трехэтажного жилого корпуса с домовой теплой Свято-Покровской церковью. В настоящее время расписывается третий монастырский храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, построенный за монастырской оградой.

Недалеко от Свято-Петро-Павловского храма расположены гостиничные домики для паломников, сестринский корпус и хозяйственные строения. Хорошо оборудованное хозяйство, при неутомимом труде сестер-монахинь, обеспечивает монастырь необходимыми продуктами питания. В монастыре находится швейная мастерская для пошива монашеского одеяния, сестринская, приходская библиотека и фитоаптека. Монастырь имеет свое подсобное хозяйство.

По материалам сайта pravoslavie.ua


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  28 ноября 2018

Существовавшая ранее деревянная церковь Сретенская в Михновке построена была в 1642 г., маловместительна, украшена посредственно. Прихожан 611 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения вблизи церкви, построены на средства прихожан, удобные; из надворных построек есть у священника лишь одна клуня, для псаломщика надворных построек нет совсем. Есть фруктовый сад и огород.

Земли 31 дес., в 9 кусках, расположена в 1 – 5 верстах от дома: усадебной 2 дес., пахотной 19 дес., сенокосной 9 дес.; документы и план земли имеются. Приписная деревня Игнатовка. Школы нет.

«Справочная книга о приходах и монастырях Волынской епархии» К. В. Переверзев, Житомир. Электрическая типография М. Дененмана, 1914 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.