ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старый Чарторыйск. Крестовоздвиженский мужской монастырь.


Старый Чарторыйск. Крестовоздвиженский мужской монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1997.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Волынская обл., Маневичский р-н, г.Старый Чарторыйск

Координаты: 51.226181, 25.886599



Храмы монастыря:

1. Собор Воздвижения Креста Господня
2. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
3. Часовня



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Титов П.Н.  10 марта 2016

Первое письменное упоминание о Чарторийске находится в "Русской Летописи” за 1100 год, где на съезде братьев-князей в Увитичах князю Давиду Игоревичу Святополк отдает город Дубно и Чарторийск.

В XIII веке Чарторийск был значительным населением пунктом. Он окружал себя могучей оборонной системой, в которую входили княжеский замок с высокими оборонными землянными валами, деревянными, а позже каменными стенами с большими бойницами. Окруженный водами реки Стира, Чарторийск был неприступным и служил "входной дверью на Волынь”. Поэтому город стал предметом княжеских междоусобиц и переходил из рук в руки. Несмотря ни на что, русские князья были глубоко религиозными и строили православные храмы. Более благоприятный расцвет города достиг при князьях Чарторийских, род которых ведет еще со времен святого равноапостольного князя Владимира Святославича через Туровско-Пинских князей. Чарторийск становится духовным центром Волынского Полесья.

На правом берегу реки Стира возле села Малая Осница был онован Свято-Троицкий мужской монастырь. Исторические источники свидетельствуют, что "князь Михаил Александрович Чарторийский в 1582 году завещал положить свое тело в монастыре Святой Троицы под Чарторийском". К сожалению на сей день не возможно найти никаких данных, когда и при каких обстоятельствах пропала эта святыня. Чарторийские князья были строителями многих храмов Волыни и твердыми поборниками Православной Церкви.

Главной православной святыней местечка Чарторийск с княжеских времен до настоящих дней был храм Успения Пресвятой Богородицы. Церковные ведомости Луцкого уезда за 1779 год сохранили данные о наличии в конце XVIII века четыре деревянных православных храмов и католического костела Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, который находится на месте древнего православного храма. В XIX веке костел становится главной православной святыней. В восточной части села на древнем месте городища находилась Свято-Преображенская церковь, которая сгорела во время Первой Мировой войны. В конце XVIII века в Чарторийске находились еще два православных храма: Свято-Ильинский и святой мученицы Параскевы. Старожилы села указывали места еще двух православных храмов, но неизвестно, в честь кого они были построены.

В 1997 году в Чарторийске был основан Свято-Крестовоздвиженский мужской монастырь, расположенный в живописном месте на возвышенности у реки Стир. На данный момент архитектурный ансамбль монастыря включает в себя Крестовоздвиженский собор, Свято-Успенскую церковь и часовню XVIII столетия. Крестовоздвиженский собор славится своей архитектурой, который был передан местными властями монастырю в запущенном состоянии. Братия и прихожане монастыря при помощи добрых людей делают все возможное, чтобы возродить эти христианские святыни. На сегодняшний день в обители совершается Богослужение ежедневно в Свято-Успенском храме.

По материалам сайта pravoslavie.ua


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  4 декабря 2018

Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Чарторийске построена в 1741 г., вместительна, украшена посредственно. Прихожан 1755 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения в 100 саж. от церкви. Дом священника построен в 1885 г., ветхий, дом для псаломщика и часть надворных причтовых построек в 1912 г. построены вновь, а часть ремонтирована. Есть старый сад и огород.

Земли 112 дес., в 8 кусках, расположена в ½ - 4 верстах от дома: усадебной 4 дес., пахотной 95 дес., сенокосной 16 дес., остальная под хвойным лесом в 6 верстах от церкви; план и документы на землю имеются. Приписные деревни: Новоселки в 5 верстах, на кладбище которой есть часовня, и Будки в 10 верстах. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание посредственное.

«Справочная книга о приходах и монастырях Волынской епархии» К. В. Переверзев, Житомир. Электрическая типография М. Дененмана, 1914 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.