Уса-Степановка. Успенский Георгиевский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Уса-Степановка. Успенский Георгиевский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы

Колокольня храма
Царские врата главного иконостаса собора
Украшенные позолотой и иконами столпы трапезной собора
Главный иконостас собора

В марте 1905 года указом Синода община была переименована в монастырь и было начато возведение кирпичного Успенского собора, призванного стать главным храмом женского монастыря; приделы - в честь св. блгв. кн. Георгия и Всехсвятский. Собор не был достроен до конца, в 1930-е гг. он разрушен до основания. Вместе с недостроенным собором была уничтожена семиглавая Вознесенская церковь, восьмигранная часовня на месте Святых Кустиков, все корпуса и кельи (около 15 зданий). Здесь была устроена коммуна, которая вскоре развалилась.

В 1928 году монастырь был закрыт. Здание огромного каменного храма обители в годы безбожной власти использовалось под хозяйственные постройки. Со временем оно разрушилось, и от него остался только фундамент.

В 2001-2002 гг. были расчищены фундаменты малой Вознесенской церкви и большого Успенского собора. В 2003 г. был укреплён фундамент и началось воссоздание Успенского собора в прежних размерах, в виде, приближенном к изначальному. Летом 2004 года стены доведены до высоты 7-9 метров. Изначальная проектная высота колокольни свыше 60 метров, в этом случае её можно будет видеть из соседних церковных сёл - Уса-Степанова, Седяша и Поляны и окрестных деревень.

Источник: сайт Уфимской епархии

Комментарии и обсуждение

В Успенском соборе нет трапезной. Для этой цели в монастыре существует архондарик при надвратном храме. А все мероприятия, связанные с трапезой, в том числе в праздничные дни проходят в храме иконы Божией Матери "Достойно есть".

22 ноября 2023, Алексей Александров.