Уса-Степановка. Успенский Георгиевский монастырь.

монастырь Святые кустики

Уса-Степановка. Успенский Георгиевский монастырь
Год основания:1901.
Россия, Башкортостан, Благовещенский р-н, п/о с. Уса-Степановка, монастырь «Святые Кустики».

Сортировка:

Успенский Георгиевский монастырь, Наконец-то ограда монастыря обрела замкнутый периметр. Возводили стену строители, прибывшие из Греции. Для её облицовки использован местный дикий камень из разведанных и разработанных специально для этой цели небольших карьеров, расположенных в шаговой доступности.<br>, Уса-Степановка, Благовещенский район, Республика Башкортостан
Алексей Александров
Вид монастыря со стороны Уса-Степановки.
Алексей Александров
Строящийся братский корпус
Алексей Александров
22 сентября 2013
Успенский Георгиевский монастырь, На этом сравнительно недавно явленном святом источнике вырыт и обложен диким камнем пруд. Именно на нём на Крещение вырубают крестообразную прорубь и освящают воду.<br>, Уса-Степановка, Благовещенский район, Республика Башкортостан
Алексей Александров
Вид на братский корпус и на водосвятную часовню с колокольни.
Алексей Александров
Трапезная церковь в честь иконы Божией Матери Достойно Есть
Алексей Александров
Алексей Александров
Архимандритский дом.
Алексей Александров
Сухой колодец.
Алексей Александров
Южные врата.
Алексей Александров
Жилой корпус.
Алексей Александров
Установлены куранты с циферблатом и колокольным перезвоном
Алёна Максименко
Святой источник
Алексей Александров

VladiN  17 августа 2008

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь "Святые Кустики" расположен в живописной гористой местности, в сотне километров к северу от Уфы. С высоты холма взору открывается совершенно сказочный вид. Такое впечатление создает возведенный несколько лет назад храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца, похожий на терем. По благословению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона был организован скит. Первые годы служить приходилось в вагончике. Построили несколько деревянных домиков для братии. Возводится каменная ограда с башенками. Над святым источником восстановлена часовня во имя преподобного Серафима Саровского, которая построена на фундаменте старой часовни, чудом обнаруженном при раскопках.

В 1901 г. была образована община женского монастыря. Строительство велось с 1901 по 1920-е гг. Главной святыней монастыря были сами Святые Кустики - место сплетения трёх берёз и двух ив, где во время оно являлся «святой старец в блестящих золотых ризах со крестом в руках», откуда был слышен необыкновенный звон невидимых неземных колоколов, где над Кустиками являлась икона Божией Матери и ходили вокруг три старца, где пребывал на воздухе никем не поддерживаемый животворящий крест, от коего исходили золотые лучи. Учредитель и первый благотворитель монастыря - Г.А. Поспелов. Основательница и первая настоятельница (1901-11 гг.) Серафима (Князева). Первой здесь была построена в 1901 г. домовая церковь во имя св. блгв. вел. Владимирского князя Георгия (Юрия) Всеволодовича, одного из первых русских князей, принявших смертную муку от татаро-монголов в 1238 г. Освящен храм был в декабре того же года по благословению правящего архиерея епископа Уфимского и Мензелинского Антония (Храповицкого). В 1911 г. была возведена небольшая Вознесенская деревянная церковь, ставшая ненадолго главной в монастыре. Общине помогали многочисленные благодетели. Император Николай II пожаловал обители 38 десятин пахотной земли в 30 верстах от монастыря. Значительную сумму пожертвовал обители святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В феврале 1902 г. был получен указ Святейшего Правительствующего Синода об учреждении у Святых Кустиков женской Георгиевской общины. В том же году были получены документу на закрепление за общиной 70 десятин земли, пожертвованной крестьянином Усы-Степановской волости Георгием Поспеловым. Это в честь его небесного покровителя был назван домовой храм обители. В марте 1905 г. указом Синода община была переименована в монастырь и было начато возведение кирпичного Успенского собора, призванного стать главным храмом женского монастыря; приделы - в честь св. блгв. кн. Георгия и Всехсвятский. Собор не был достроен до конца, в 1930-е гг. он разрушен до основания. Вместе с недостроенным собором была уничтожена семиглавая Вознесенская церковь, восьмигранная часовня на месте Святых Кустиков, все корпуса и кельи (около 15 зданий). Здесь была устроена коммуна, которая вскоре развалилась. И далее - полвека пустоты, тишины, запустения, плача ангелов небесных...

В 1928 г. монастырь был закрыт. Здание огромного каменного храма обители в годы безбожной власти использовалось под хозяйственные постройки. Со временем оно разрушилось, от него остался только фундамент. Возобновлён был монастырь не сразу. Вначале (1994 г.) это были робкие богослужения о. Варлаама и близких ему почитателей сего святаго места на праздник Вознесения — этот Господний праздник издавна считался здесь одним из престольных. Всё изменилось в 1997-99 гг.: по благословению Владыки Никона началось сооружение первых деревянных хозпостроек, келий и новой церкви в честь св. блгв. кн. Георгия Владимирскаго.

В 2001-02 гг. были расчищены фундаменты малой Вознесенской церкви и большого Успенского собора. Начальное строительство было организовано многими верующими из Уфы, Бирска, Павловки, Красного (Белого) Ключа. Недолго бывший монастырь назывался «Свято-Георгиевским скитом». В 2002 г. Высокопреосвященнейший архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон исходатайствовал перед Священным Синодом о возобновлении именно монастыря, но уже как мужского. Новое название монастыря — «Успенский Свято-Георгиевский». Достроена деревянная семиглавая Георгиевская церковь; кирпичная 8-гранная часовня, воссозданная на месте самих Кустиков на чудом найденном при раскопках фундаменте, названа во имя Иверской иконы Божией Матери. Построены новая надкладезная часовня, десяток бревенчатых келий, хозяйственный двор, пасека; начато строительство каменного ограждения монастыря с башенками. Возведена 2-этажная кирпичная трапезная с церковью. В 2003 г. был укреплён фундамент и началось воссоздание Успенского собора в прежнем виде. Летом 2004 г. стены доведены до высоты 7-9 метров. Изначальная проектная высота колокольни свыше 60 метров, в этом случае её можно будет видеть из соседних церковных сёл - Уса-Степанова, Седяша и Поляны и окрестных деревень. Праздники Вознесения Господня проходят особо торжественно, в этот день в монастырь стекаются сотни паломников, архиерейские богослужения совершаются под открытым небом у новой Георгиевской церкви. Святыни: ковчег с мощами вел. благов. князя Георгия Владимирского, ковчег со многими частицами мощей.

Сайт Уфимской епархии

Марина Зуйкова  4 апреля 2016

Успенский Свято-Георгиевский монастырь был основан в 1901 году в Бирском уезде Башкортостана между сёлами Уса-Степановка и Седяш. Строительство в монастыре велось с 1901 по 1920 гг. Вблизи монастыря были «Святые Кустики» - сплетение трёх берёз и двух ив. В этом месте было явление - «святой старец в блестящих золотых ризах с крестом в руках» и слышен звон невидимых колоколов.

В 1901-1905 гг. монастырь назывался Георгиевской женской общиной. Первыми постройками монастыря в 1901 году была домовая церковь во имя святого блгв. вел. Владимирского князя Георгия (Юрия) Всеволодовича (один из первых русских князей, принявших смертную муку от татаро-монголов в 1238 году), часовня на месте Святых Кустиков. Второй постройкой в 1911 году была деревянная Вознесенская церковь. Обустройству монастыря помогали простые люди, Император Николай II пожертвовал обители 38 десятин пахотной земли, значительную денежную сумму пожертвовал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В 1905 году было начато возведение кирпичного Успенского собора с приделами в честь св. блгв. кн. Георгия и Всехсвятский придел. Собор не был достроен до конца, в 1940-е гг. разрушен до основания. Вместе с собором была уничтожена семиглавая Вознесенская церковь, часовня на месте Святых Кустиков, все постройки и кельи. Бывший монастырь стал носить название «Свято-Георгиевский скит».

Богослужения на месте разрушенных храмов возобновились в 1994 году. В 1997 году по благословению владыки Никона началось сооружение келий и новой церкви в честь св. блгвр. кн. Георгия Владимирского. В 2002 году были подготовлены фундаменты малой Вознесенской церкви и большого Успенского собора, началось их восстановление.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви № 6957 от 26 декабря 2002 года Уфимский Успенский мужской монастырь был упразднен (находился по адресу г. Уфа, ул. Муксинова, 2. Сейчас территория учебного заведения МВД). На месте его бывшего подворья был учрежден Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Построены семиглавая Георгиевская церковь, на месте Кустиков - кирпичная 8-гранная часовня во имя Иверской иконы Божией Матери, надкладезная часовня, воссоздается Успенский собор.

Святыни монастыря: ковчег с мощами благоверного князя Георгия Владимирского, ковчег с мощами 50 святых угодников Божьих, часовня Иверской иконы Божией Матери на месте чудного её явления.