Пуркаево. Церковь Троицы Живоначальной.

Пуркаево. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Мордовия, Дубёнский район, с.Пуркаево

Марина Зуйкова  14 мая 2020

О первых храмах известий не сохранилось. Последнюю по времени деревянную церковь в честь Живоначальной Троицы прихожане построили в 1890 году, тогда же был освящен придельный престол (теплая церковь) во имя великомученика Димитрия Солунского. Место престола прежнего храма было отмечено деревянной часовней. В годы советской власти храм был реквизирован и поэтапно уничтожен. Приход восстановлен, богослужения проводятся в приспособленном помещении, освященном в память прежнего храма как Троицкая церковь. Совместно с приходом села Морга издается газета – информационный листок.

С.Б. Бахмустов "Православные приходские храмы Мордовии", 2015 г.

Комментарии и обсуждение

16 июня 2013 года, Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский совершил чин великого освящения и первую Божественную литургию в построенном храме в честь Пресвятой Троицы с. Пуркаево Дубёнского района.