Пиксяси. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Пиксяси. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Республика Мордовия, Ардатовский район, с. Пиксяси

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Пиксяси, Ардатовский район, Республика Мордовия

Т.  7 апреля 2014

с. Пиксяси (Рождественское) при рч. Сарке.

Храм деревянный, без колокольни, построен прихожанами в 1895 году. Престол в нем в честь Рождества Христова.

Церковной земли: 47 кв. саж. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, построены на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб., псаломщику 100 р.

Прихожан в с. Пиксясях (н. м.) в 175 двор. 691 м. и 705 ж. Церковно- приход. школа существует с 1885 года, помещается в собственном здании.

Ближайшие села: Селищи в 3 вер., Алашеевка в 4 вер. и Алатырского у. Монадыши в 4 вер. и Паранеи в 3 вер. Расстояние от Симбирска 147 вер., от Ардатова 23 вер., от Жаренского волост. правл. 8 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)

Анонимный участник  1 октября 2014
Историческая справка село «Рождественская» с. Пиксяси Ардатовского района Республики Мордовия: Церковь иконы Казанская Божьей Матери Храм деревянной, без колокольни, построена прихожанами в 1865году, Церковной земли: 47кв. сажинов усадебной, и 33 десятин пахотной и сенокосной. Причт состоял из священника и псаломщика; дома для них общественные, построены на церковной земле. Жалованья от казны: священнику – 300 рублей, псаломщику – 100 рублей. Прихожан в с. Пиксяси (Н.М) в 175двора 691 м/ п, и 705 ж/п. Церковно – приходская школа существует с 1885 года, помещается в собственном здании. Ближайшие село: Селищи в 3-х верстах, Алашеевка в 4-х верстах, от Жарёнской волости правл. 8-х верстах. Церковь двух престольная: холодная (летняя) престол честь иконы Казанской Божьей Матери, теплая (зимняя) трапезной части: придел - престол честь Рождества Христова. Годы гонение на православную церковь с 1938 – 1941гг, в с.Пиксяси церковь была репрессирована советской властью, затем в новь была возвращена в юрисдикцию Симбирской губернии Жарёнской волости, и затем снова с 1964 г. Церковь подверглась со стороны советских властей закрытию, и использовался местной властью правлением колхоза «Путь Коммунизму» с. Пиксяси Ардатовского и Атяшевского (колхоз неоднократно переходил и за географического расположение от района в район) под хранение зерна и с/х имущества. Возрождать свой храм пиксясинцы стали в 1993 году. Можно сказать, случай подтолкнул. Приехали в село в Пиксяси жители из села Алова: из соседнего Атяшевского района. Попросили продать им сруб бывшей церкви, председателях колхоза « Путь Коммунизму» в с. Пиксяси то время был Виктор Павлович Лисин. Он аловцам отказал. А пиксясинцы воспрянули духом и сами начали возрождать свою церковь: В первый же год (1994г) настелили полы закрыли окна целофановой плёнкой и под крышу взяли трапезную часть церкви, возобновилось Богослужение церкви под покровом Царицы Небесной; после открытия церкви, по благословению епископа Варсанофия ,- Управляющего Саранским и Мордовской епархией, Первым священнослужителем в церкви был протоиерей Алексей БУТЯЙКИН, его трудами и стараниями возрождалась приходская – церковная жизнь, восстанавливался из руин православная церковь в селе Пиксяси (1994 – 2002)гг. батюшка протоиерей Алексей по болезни и за большого расстояния от место жительства не мог в дальнейшем исполнять обязанности настоятеля церкви и был переведён другой приход в с. Баево Ардатовского района, а затем вторым священнослужителем в Никольский храм г.Ардатово, протоиерей Алексей Бутяйкин в 2012году принял монашество – был пострижен Ангельский чин с именем Павел(в честь равноапостолов Петра и Павла. + иеромонах Павел отошел ко господу 2013году. Благотворительную помощь в реставрации церкви оказывал земляк с. Пиксяси Г.А.ГРОМОВ- руководитель организации «МордовМашПром» г. Саранск. С 2002 года 23 декабря настоятелем церкви по Благословении Высокопреосвященейшего владыки Варсанофия, - Управляющего Саранским и Мордовской епархией (Митрополит, управляющий делами Московской Патриархии), стал священнослужитель Саранской и Мордовской Епархии игумен Гурий ДЕМЕНТЬЕВ, под его началом продолжилось реставрация церкви: Впоследствии покрыли крышу, воздвигли купола, установили кресты. В церковь провели природный газ: в трапезной части церкви за ново во создали отопительные печи, потолок перереконструировали – заменили ветхие доски потолка , обшили вагонкой, обшили несущие колонны нарезной доской, началось настенная роспись иконами, реконструировали придельный алтарь в честь Рождества Христово, поставлен иконостас деревянной резьбой в трапезной части церкви. 2007году С восточной, северной, южной стороны фасад стены храма обшили декоративным сайтингом, В 2009году – По рассказам пожилых жителей в деревни, было найдено место проявления источника, который использовался колхозом для хозяйственных нужд: (для охлаждение бидонов с молоком). На месте чтимого источника проведены значительные работы по его возобновлению: был расчищен до ключей место источника, над ключами поставили сруб, вокруг сруба заглушили котлован природной(синей) глиной, дальнейшем началось реконструкция площадки над источником. – восстанавливали : Козлов Виталий Александрович +, Бедин Юрий, Козлов Александр, Силькунов Сергей +, Лисин Иван, Валентин ; в 2011 году с Божьей помощи начали и успешно завершили реконструкцию и строительство купальни над вторым источником в селе в честь святых Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Место где находится источник и купальня оградили забором. Потрудились над строительством купальни жители села Пиксяси: Бедин Юрий Геннадиевич, и Козлов Александр Василевич. С упованием на помощь Божью, и с надеждой на пожертвования милосердствующих Людей надеемся в следующим –2013 год начать и успешно завершить реконструкцию и строительство часовни над самим источником. В 2012 отчетном году было собранно пожертвований на приобретение икон литографического стиля для иконостаса трапезной части церкви - престол честь Рождества Христова. Трудами жителей с.Пиксяси в ноябре 2012 года, над колодцем около церковного здание, соорудили каркас для часовни; израсходовано строительного материала: стальной трубы – ф78мм.15п/м.,профметала – ф10мм.24п/м., теса – 4кб.м., ломинат – 18кв.м., поликарбанат – (синего цвета) 6п/м., профнастил – 10п/м., размер часовни – 2.90Х2.90м., четырех угольный общей площадью 9кв.м., высота с наклонным конусом потолка составило 4.35м., :4 (фото-документация прилагается) часовня сооружена прихожанами церкви: Козловым Александром Васильевичем, Осиповым Юрием, Широкиным Алексеем Николаевичем. При храме каждое воскресение проводятся занятия по церковному уставу, пению, по основам Православной культуры. Занятия посещают стабильно от 14 до 22 человек. Приходской совет, прихожане немало усилий прилагают к тому, чтобы внутри храма, поддерживался надлежащий порядок, уют и чистота. К зимнему отопительному сезону подготовили отопительные печи, заключили договора на техническое обслуживание и ремонт газопроводов и газоиспользующего оборудования на отопительный сезон ( 01. 10. 1012 – 30. 04. 2013 гг. ) с ОАО « МОРДОВГАЗ » Управление «АРДАТОВМЕЖРАЙГАЗ» документация: договора, акты, товарные накладные ведутся надлежащим образом:3(финансовая и отчетная документация прилагается) Необходимо заметить то, что прихожане не мало потрудились, для возрождения церковной жизни на приходе. За всеми этими выше перечисленными скупыми фактами и цифрами стоит огромная и кропотливая работа верующего люда, который испытывает много трудностей и лишений в наше не легкое время. Также невооруженным глазом видно, что из-за демографического состояния общества, на приходах катастрофически уменьшается численность прихожан, многие из-за своей старческой немощи не в силах посещать храм, а проживающие в сельской местности, где нет храмов, не могут своевременно выехать на богослужение ввиду отсутствия рейсовых автобусов. Также с каждым годом уменьшается количество совершаемых таинств (крещения, венчания), других треб и обрядов. Хочется надеяться на милость Божью, что создавшаяся ситуация временная. Бухгалтерские, кассовые документы, платежные поручения, своевременно оформляются и перечисляются взносы в соответствующие организации. В настоящее время оформляются документы на землю и церковное здание.