Кочетовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кочетовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
431415 РМ, Инсарский район, с. Кочетовка, ул. Школьная, 5

Марина Зуйкова  30 июня 2016

Покровская церковь. После пожара 1890 года, уничтожившего деревянную Троицкую церковь, жители села решили общими усилиями построить новую, каменную. Двенадцать лет спустя возведенный храм (пятиглавый, с трехъярусной колокольней, причем, что уникально, все главы и колокольня увенчаны шатровыми навершиями с небольшими вытянутыми вверх луковками куполов) был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с двумя приделами – Казанским и Никольским. После революции церковь была закрыта, но разрушению не подвергалась, использовалась как зернохранилище, склад сельхозтехники, склад промторга. В 1970-е годы была поставлена на учет как памятник архитектуры XIX века. В начале 1990-х возвращена верующим и в настоящее время почти полностью отреставрирована. Один из красивейших старых храмов благочиния.